Категории раздела

Авиация, Армия, Флот [2]
Все ВУЗы (военные) советской эпохи, новости ВС, армейский юмор
Тайны планеты Сириуса [17]
Гипотеза о происхождении жизни на Земле
Победители! Они сражались за Родину! [2]
Биографические истории о ветеранах ВОВ
Седьмая печать Хаоса [25]
БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ [68]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламный блок

Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 20.07.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Библиотека

Главная » 2016 » Январь » 25 » НАСЛЕДИЕ ШУМЕРОВ (ЧАСТЬ 6. ГЛАВА 3)
17:28
НАСЛЕДИЕ ШУМЕРОВ (ЧАСТЬ 6. ГЛАВА 3)

НАСЛЕДИЕ ШУМЕРОВ

 

Глиняных табличек найдено археологами в древней Месопотамии такое множество, что значительная их часть остается непереведенной и по сей день. Во многих из них речь идет о повседневной обыденной жизни: записи о бракосочетаниях и разводах, школьные грамматики и словари, документы о торговых сделках, в том числе сведения об урожаях, ценах, доставке товаров. Такого рода записи представляют ученым замечательную картину шумерской культуры.

Один из крупнейших экспертов по Шумеру, профессор Сэмюел Ноа Крамер, объездил весь свет, изучая шумерские письмена, копировал и переводил их. В своей книге "История начинается в Шумере" он перечислил 39 предметов, в которых шумеры были первооткрывателями. Помимо первой системы письменности, о чем мы уже говорили, он включил в этот список колесо, первые школы, первый двухпалатный парламент, первых историков, первый "альманах земледельца"; в Шумере впервые возникли космогония и космология, появился первый сборник пословиц и афоризмов, впервые велись литературные дебаты; впервые был создан образ "Ноя"; здесь появился первый книжный каталог, получили хождение первые деньги (серебряные шекели в виде "слитков на вес"), впервые стали вводиться налоги, были приняты первые законы и проведены социальные реформы, появилась медицина, и впервые делались попытки добиться мира и гармонии в обществе.

В Шумере было множество институтов, которые мы ценим (или от которых страдаем!) и в наши дни. В первых в мире шумерских школах преподавались различные дисциплины, и, судя по летописям, в них была очень суровая дисциплина — ленивые, неаккуратные и невнимательные ученики нередко подвергались порке. Законодательная система была похожа на нашу — существовали законы, защищавшие работающих, безработных, слабых и беспомощных, была система судей и присяжных, подобная нашей современной. Очевидно, шумерское общество также страдало многими из тех бед, которые присущи и нашему обществу. Это видно хотя бы из того, что примерно в 2600 году до РХ шумерский царь Урукагина был вынужден провести первую законодательную реформу, дабы предотвратить злоупотребления власти, использование занимаемого положения и монополии.

Царь Урукагина заявил, что его бог Нингирсу повелел ему "восстановить былые порядки".

В области медицины у шумеров с самого начала были очень высокие стандарты. В найденной Лайярдом в Ниневии библиотеке Ашшурбанипала был четкий порядок, в ней был большой медицинский отдел, в котором насчитывались тысячи глиняных табличек. Все медицинские термины основывались на словах, заимствованных из шумерского языка. Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались сведения о гигиенических правилах, об операциях, например об удалении катаракты, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях. Шумерская медицина отличалась научным подходом к постановке диагноза и предписанию курса лечения, как терапевтического, так и хирургического.

Строительное дело в Шумере также было очень хорошо развито, насколько это позволяли возможности использования местного строительного материала. С самого начала — с 3800 года до РХ — дома, дворцы и храмы строились из прочных кирпичей, изготовлявшихся из мокрой глины с замешенным в нее тростником.

Шумеры были превосходными путешественниками и исследователями — им приписывается также изобретение первых в мире судов. В одном аккадском словаре шумерских слов, содержалось не менее 105 обозначений различных типов судов — по их размерам, назначению и по виду грузов. В одной надписи, раскопанной в Лагаше, говорится о возможностях ремонта судов и перечисляются виды материалов, которые местный правитель Гудея привозил для строительства храма своего бога Нинурта приблизительно в 2200 году до РХ. Широта ассортимента этих товаров поразительна — начиная от золота, серебра, меди — и до диорита, сердолика и кедра. В некоторых случаях эти материалы перевозились более чем за тысячи миль.

Первая печь для обжига кирпича также была построена в Шумере. Применение такой большой печи позволяло обжигать изделия из глины, что придавало им особую прочность за счет внутреннего напряжения, без отравления воздуха пылью и золой. Такая же технология применялась для выплавки металлов из руды, например меди — для этого руда нагревалась до температуры свыше 1500 градусов по Фаренгейту в закрытой печи с малой подачей кислорода. Этот процесс, именуемый плавкой, стал необходим уже на ранних этапах, как только был исчерпан запас натуральной самородной меди. Исследователи древней металлургии были крайне удивлены тем, как быстро шумеры выучились методам обогащения руды, плавки металла и литья. Эти передовые технологии были освоены ими всего лишь несколько столетий спустя после возникновения шумерской цивилизации.

Еще более поразительным было то, что шумеры овладели способами получения сплавов — процессом, при помощи которого различные металлы химически соединяются при нагреве в печи. Шумеры научились производить бронзу — твердый, но хорошо поддающийся обработке металл, который изменил весь ход истории человечества. Умение сплавлять медь с оловом было величайшим достижением по трем причинам. Во-первых, было необходимо подобрать очень точное соотношение меди и олова (анализ шумерской бронзы показал оптимальное соотношение — 85% меди на 15% олова). Во-вторых, в Месопотамии совсем не было олова. В-третьих, олово вообще не встречается в природе в натуральном виде, для его извлечения из руды — оловянного камня — необходим довольно сложный процесс. Это не такое дело, которое можно открыть случайно. У шумеров было около тридцати слов для обозначения различных видов меди разного качества, для обозначения же олова они пользовались словом AN.NA, что означает буквально "Небесный камень" — и это также свидетельствует о том, что шумерская технология была даром богов.  

Категория: БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ | Просмотров: 86 | Добавил: 000 | Теги: глиняные таблички, печь для обжига, месопотамия
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]