Категории раздела

Авиация, Армия, Флот [2]
Все ВУЗы (военные) советской эпохи, новости ВС, армейский юмор
Тайны планеты Сириуса [17]
Гипотеза о происхождении жизни на Земле
Победители! Они сражались за Родину! [2]
Биографические истории о ветеранах ВОВ
Седьмая печать Хаоса [25]
БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ [68]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламный блок

Здесь может быть
Ваша реклама!

Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 24.09.2017, 07:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Библиотека

Главная » 2016 » Февраль » 14 » ВОЙНЫ БОГОВ (ЧАСТЬ 6. ГЛАВА 7)
17:57
ВОЙНЫ БОГОВ (ЧАСТЬ 6. ГЛАВА 7)

ВОЙНЫ БОГОВ

 

Название Шумер писалось как KI.EN.GIR, что означало буквально "Страна властителей ракет", но это название имело и другое значение — "Страна надсмотрщиков". Этот последний термин практически идентичен слову neter, (ntr), которым египтяне называли своих богов. Эти термины ясно указывают на роль богов как "надсмотрщиков" или "господ над людьми". Ученые изучали шумерскую и египетскую цивилизации отдельно, как независимые объекты, но, как мы увидим далее, предыстория человечества не знает таких разделений.

Одна из самых известных и впечатляющих египетских легенд — это история Осириса и Исиды. Хотя эта история обычно считается мифом, некоторые ученые иногда высказывали мысль, что она, возможно, основывается на реальных исторических событиях. Согласно записям Манефона, египетского жреца, и одновременно — историка, жившего в III веке до РХ, бог Осирис и его жена, и она же сестра, Исида были правителями Северного Египта более чем за 6 тысяч лет до начала человеческой цивилизации. Как мы увидим далее, трагическое повествование об Осирисе проливает свет на ключевые события предыстории человечества.

Эта трагическая история начинается с того, что родной брат Осириса — Сет обманом заставил Осириса улечься в большой ящик, а затем запечатал его и бросил в море. Исида отправилась на поиски своего пропавшего супруга. Божественный "ветер" сообщил ей, что ящик был выброшен на берег в Библе, в Ливане. В то время, как она ждала, что бог Тот поможет ей и оживит мужа, вдруг снова появился Сет; он расчленил тело Осириса на 14 кусков и разбросал их по всему Египту. И снова Исида отправилась на поиски мужа, и ей удалось найти все куски его тела, кроме фаллоса. В некоторых вариантах легенды говорится, что Исида захоронила части тела супруга в тех местах, где нашла их, в других — что она соединила их вместе, тем самым положив начало традиции мумифицировать покойников. В дальнейшем в этом повествовании рассказывается о том, что кажется весьма похожим на процедуру клонирования: Исида извлекла из тела Осириса его "сущность" и использовала ее, чтобы забеременеть. Затем она тайно родила сына — Гора, который, став взрослым, возвратился, чтобы отомстить за смерть отца.

Продолжение рассказа о Горе и крылатом диске, с помощью которого он сражался с Сетом, — это еще одна любопытная история, посвященная древней технике, — и она заслуживает дальнейших исследований. Битва завершилась поражением Сета — бога, образ которого с тех пор идентифицируется с хаосом.

До 1976 года египетские и месопотамские летописи изучались по отдельности, главным образом в плане мифологии. И вот Закария Ситчин, приняв переводы легенд в качестве достоверных исходных данных, соединил эти повествования вместе, и создал последовательную достоверную канву событий. Таким образом, он повернул египетскую мифологию к самым ранним этапам истории человечества, и показал, как конфликт Гора и Сета привел к ожесточенной войне между соперничавшими группировками богов — сторонников Энлиля и Энки.

Отчего возникла такая ненависть между братьями Осирисом и Сетом? Обратившись к тем самым законам наследования, которые изложены в шумерских летописях, Ситчин показал, что, женившись на Исиде, Осирис тем самым помешал своему сопернику Сету произвести наследника от их сводной сестры. До этого времени соперничество между Осирисом и Сетом разрешалось путем раздела между ними территории Египта. Теперь же Осирис ясно дал понять, что именно его сын, а не сын Сета, получит в будущем право на владение всем Египтом.

Почему же поражение Сета от руки мстителя — Гора повлекло за собой всеобщую войну между египетскими богами и восточными богами Месопотамии? Ключом к пониманию этого конфликта является раздел земель и стратегических городов между двумя божественными братьями Энлилем и Энки. После Потопа — а шумеры признают его как подлинное историческое событие, — согласно текстам повествований, земля была разделена на 3 области: нейтральную область богов на Синайском полуострове, переданную под управление Богини-матери Нинхурсаг; африканские земли под властью богов из партии Энки; и земли Азии, в особенности Месопотамии и Леванта, под управлением богов из партии Энлиля.

Как отметил Ситчин, такое разделение земель находится в полном соответствии с легендой, гласившей, что великий бог по имени Птах, прибыв в Египет из-за моря, начал проведение мелиорационных работ, с тем, чтобы поднять землю над уровнем воды. Поэтому древние египтяне назвали свою страну "Поднятой землей". По всем признакам этим богом был Энки. Напомним, что потомки сына Ноя — Хама были поселены на африканских землях, где правили боги из партии Энки, в то время, как территории Ближнего Востока и Северной Азии были отведены двум другим сыновьям Ноя — Симу и Иафету.

Внук Ноя — Ханаан (сын Хама) был, согласно главе 9 Книги Бытия проклят, непонятно за что. Ситчин предположил, что это было связано с разделом территорий. Прежде ученые были заворожены этой библейской историей — она непонятна, но все же ясно, что речь в ней идет о чем-то весьма значительном. Как пишет один комментатор, глава 9 Книги Бытия повествует о каком-то возмутительном действии, к которому, по-видимому, был причастен Ханаан. Цитируя не вошедшую в Библию Книгу Юбилеев, Ситчин показывает, что это возмутительное действие состояло в том, что Ханаан вышел за пределы земель, которые были ему отведены:

"Ханаан увидел землю ливанскую, и она ему очень понравилась... И он пошел не в ту землю к западу от моря, которая ему была передана по наследству, а поселился на земле ливанской, к востоку и к западу от реки Иордан".

Как это Ханаан мог так легко нарушить предписания богов, которые отвели племени Хама африканские земли? Ситчин утверждает, что такой поступок был невозможен без потворства со стороны того или иного высшего божества. Поэтому вполне вероятно, что возмутительные действия Ханаана совпали с занятием Ливана богом Сетом и его сторонниками, бежавшими сюда после сражения с Гором.

По мнению Ситчина, именно эта незаконная оккупация земель, принадлежавших Энлилю, привела к всеобщей войне, в результате которой сторонники Энлиля изгнали богов Энки из Ханаана. Эта война описывается во многих шумерских, аккадских и ассирийских источниках, которые все ученые единодушно относят к "Мифам Кура". Об этих войнах говорится также в египетских ритуальных книгах. В одной из них говорится о "мятеже, поднятом Сетом в тот самый день, когда над Двумя Странами разразилась буря". Однако все это отнюдь не мифы — эти повествования представляют собой в действительности подлинный отчет об одном из самых критических событий в истории человека, когда он впервые был призван сражаться за своих богов.

Вождем клана Энлиля был бог Нинурта, первенец Энлиля, который руководил сражением в "Буревестнике", оснащенном мощным оружием. При поддержке своего брата Ишкура и племянницы Инанны, он атаковал силы неприятеля, возглавлявшиеся "Великим Змеем". В летописях описывается эта война, которая, вероятно, вышла далеко за пределы первоначальных целей и привела к истреблению целых армий людей в глубине африканских территорий. Финалом этой войны была осада "Дома, подобного горе", куда бежали боги партии Энки, во главе с ним самим, Ра и Нергалом (к которым в дальнейшем присоединился и Гор). Боги партии Энки были в безопасности, защищенные мощными оборонительными сооружениями Экура, но они оказались в плотной осаде, почти без пищи и воды.

Почему же одна группа богов развязала такую ожесточенную и кровопролитную войну против своих же сотоварищей-богов? Прежде всего, необходимо отметить глубокий антагонизм, существовавший между потомками Энлиля и Энки. Как уже говорилось ранее, перворожденный сын Энки страшно завидовал своему брату Энлилю, который был законным наследником Ану. Следует вспомнить, что когда боги впервые поселились на Земле (и, стало быть, до того, как людям в Шумере были дарованы царство и цивилизация), Энки был смещен Энлилем, и, как известно из эпической поэмы "Атрахасис ", его отправили в провинцию, называвшуюся Абзу. Как мы узнаем из следующей главы, именем Абзу назывались африканские территории, включая Египет. Таким образом, Энки был недоволен понижением своего положения и ссылкой в африканские земли.

Второй важной причиной возникновения войны было особое значение территорий, захваченных Сетом. Как мы увидим далее, эти территории имели большое стратегическое значение для богов — там планировалось строительство новых сооружении для обслуживания воздушных кораблей, взамен тех, которые были разрушены во время Великого потопа. Строительство намечалось на том месте, где в дальнейшем возник город Иерусалим, а также на Синайском полуострове.

Война завершилась унизительной капитуляцией побежденных и мирной конференцией, на которой условия мира диктовали победители. Это должно было повлечь за собой далеко идущие последствия. Что касается судьбы Ханаана и его колена, то в Ветхом Завете говорится, что они не были водворены обратно на отведенные им земли, им было позволено оставаться на Среднем Востоке, но их статус был понижен" — они стали "слугами семитского племени", а колено Иафета расширило свои земли". 

Категория: БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ | Просмотров: 90 | Добавил: 000 | Теги: Осирис, исида, сын Хама, месопотамия, слуги семитского племени, Внук Ноя, Нинхурсаг, Леванта, Ханаан, Гор и крылатый диск
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]