Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламный блок

Здесь может быть
Ваша реклама!

Женский журнал - "Ксюша"
Ср, 22.11.2017, 14:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Афганистан

АФГАНИСТАН

 

 

 


Афганистан - горная страна: около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. На севере находится несколько долин рек, на юге и юго-западе - пустынные районы. Главная горная система страны - Гиндукуш, которая тянется на 965 км от Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе.

На севере Афганистан граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном; на востоке - с Китаем, Индией и Пакистаном; на юге - с Пакистаном; на западе - с Ираном.
Площадь страны около 647600 км2.

Столица - Кабул

 

 

 

 

 


Первые упоминания о городе встречаются в начале 2 века нашей эры под названиями Кабур и Карур. Население города составляет 3678034 человек.

Население
Составляет около 34656032 человек. Население страны представлено такими этническими группами как: пуштуны- 38%, таджики- 25%, хазара - 19%, узбеки - 6%. Средняя плотность населения около 38 человек на км2.
Средняя продолжительность жизни: 43 года - мужчины, 44 года - женщины.

Язык
Официальные языки пушту и дари. Также распространены узбекский и киргизский.

Религия
Ислам является государственной религией. По вероисповеданию верующие делятся на: суннитов - 84%, шиитов - 15%, 1% - индуисты и иудеи.

Денежная единица - афгани

 

 

 

 

 


Достопримечательности
Среди достопримечательностей Афганистана можно выделить Кабульский музей с великолепной коллекцией буддийских экспонатов.
Город Балк знаменит тем, что в нем умер пророк Зороастр (Заратустра).
В Мазари-Шариф в мечети XV века похоронен калиф Али - зять пророка Мухаммеда.

 

 

 

 

 


Герат известен стенами древнего города и Великой Мечетью.
Газни примечателен развалинами старого города, где выделяются 2 башни высотой 43 м.
Среди достопримечательностей Кандагара стоит отметить живописнейшие восточные базары, мечети и гробницу первого эмира Афганистана Ахмад Шаха.

Кухня
Широкое распространение в афганской кухне получил плов: различают "палау-е-шахи" (в него добавляются фисташки, изюм, рис, ягнятина, курдючный жир, гвоздика),"кабули-пилав" (он готовится с изюмом, ягнятиной, рисом и морковью) и другие его разновидности. Как правило, к готовому плову подается сыр, йогурт, острый соус, гарниры из бобовых, зерновых и овощных культур.

 

 

 


 


Если говорить о супах, то в Афганистане готовят "шорбу" (суп с рисом), "шорму" (суп с овощами), "мушаву" (суп с йогуртом и бобовыми).

Наиболее типичное афганское блюдо — "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии.

Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" — с йогуртом, "каду-бурани" — с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" — полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра, а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай").

На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты.

По материалам и фотографиям сайтов:

https://www.smileplanet.ru
http://webstrana.blogspot.com
http://commons.wikimedia.org
https://www.votpusk.ru
http://supercook.ru
http://pajhwok.com