Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 19.04.2024, 09:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Откуда взялось...

История происхождения коньяка

Крепкий напиток янтарного цвета, изготовленный в результате перегонки белых сухих виноградных спиртов, а также контактировавший длительное время с дубовой древесиной во время выдержки в бочках. Примерно так гласит определение коньяка.

Этот напиток считается одновременно приятным и полезным по причине сочетания в нём сложного букета с оттенками ароматов ванильно-смолистого вкуса. Сочетание всего перечисленного вместе с затратами на производство, делает коньяк одним из самых дорогостоящих алкогольных напитков и в то же время украшением любого праздничного мероприятия.

История происхождения коньяка возникла во времена Римской империи. В первом веке римляне завезли виноград в Галлию и дали возможность местным жителям культивировать его. Свой путь по территории Франции виноград начал с долины реки Рона. За три столетия виноград распространился по всей Галлии (Франции), и галлы получили разрешение от императора заниматься земледелием и виноделием.

О том что было до 12 века история умалчивает. Но только с этого момента начинается упоминание о напитке. Герцогом Гиенским Вильямом X было создано производство вина в Пуату (Винобль Де Пуату). Произведённые здесь вина высоко ценились в северных странах с которыми шла торговля. Порт Ла Рошели уже в те времена имел большой грузооборот. Но знаменит стал не он, а город Коньяк, где и производились вина. Небольшая деревушка с 11 века имела на своей территории соляные склады. А так как здесь же была и лодочная станция, то голландские корабли грузились солью прямо здесь. С момента начала производства вин деревушка стала продавать и второй товар, который быстро стал популярным.

Воодушевившись продажами вина, виноградари постоянно увеличивали его производство, пока в 16 веке объём вырос настолько, что сбывать продукцию становилось всё тяжелее. Качество вина стало падать, так как слабоалкогольные напитки быстро кисли и не могли выдержать длительных морских путешествий.

Чтобы уменьшить потери, и предотвратить порчи в 1630 году было решено применить перегонку. Раньше этот метод использовался аптекарями для получения спирта в медицинских целях. Спустя 11 лет был создан перегоночный аппарат для получения коньячных спиртов. Данные спиртовые продукты стали основой при изготовлении самого коньяка. Так из вина был получен совершенно новый продукт, который не портился и выдерживал сколь угодно долгие перевозки.

Конец 17 века ознаменовался тем, что торговцы везли в бочках более дешёвый (чем вино) спирт, который разбавлялся водой. Разбавленный продукт стали называть "брендуайн", известный нам уже как бренди. Однако есть две совершенно противоположные версии возникновения слова "бренди" и появления самого напитка:

  1. На свадьбе короля Генриха II итальянские послы преподнесли в дар молодожёнам виноградное бренди.
  2. По второй версии шевалье де Ла Круа-Мароне занимался перегонкой спиртов и пристрастился к низкоградусным продуктам настолько, что у него стали возникать галлюцинации. Однажды во время сна ему приснился дьявол кинувший его в кипяток, для того чтобы забрать душу. Так как с первой попытки забрать её не удалось то он повторил попытку. Сон натолкнул шевалье на мысль о вторичной перегонке спирта.

Сколько бы версий не существовало, но город Коньяк провинции Шарант стал известен в конце 17 века как родина одноимённого напитка. Случившаяся война с Англией прервала торговлю. Изготовленный продукт остался на складах в дубовых бочках. Так как войны шли порой не один десяток лет, то ждать своего часа готовому продукту предстояло очень долгое время. В результате было выяснено, что длительная выдержка улучшает вкусовые качества напитка. С этого момента виноделы стали специально выдерживать коньяки в дубовых бочках.

В 1860 году впервые коньяк был представлен в стеклянной бутылке. Благодаря этому стала развиваться стекольная промышленность. А в 1864 году Парижской конвенцией город Коньяк провинции Шарант был признан центром коньячного производства. По мнению французов только в Шаранте есть условия для производства настоящего коньяка.

Интересна и история российских коньяков. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Николай шустов представил образцы коньячных заводов Еревана и Одессы, которые были признаны лучшими. После того как выяснилось, что изготовлен продукт в России, то Шустову разрешили использовать слово "Сognac". Такого раннее не разрешалось ни одному производителю аналогичной продукции.

Эта история считается вымыслом, потому что только в 1909 году в России издали закон "о коньяке". В законе предусматривались места выращивания винограда, сорта винограда и двухкратная перегонка спирта. До сих пор в России используются правила описанные в законе.

Для Франции коньяк имеет большое значение, ведь 30% доходов страна получает от продажи напитка. Создан научный центр изучающий влияние среды и почвы на вкусовые качества коньячных спиртов. Проводятся работы по улучшению качества винограда и устойчивости его к различным воздействиям.

Национальное бюро конька помимо экспериментов на опытной сельскохозяйственной станции выдаёт лицензии производителям на экспорт. Свыше 140 стран являются потребителями разных сортов конька. Себе Франция оставляет 20% производимого напитка - остальное вывозится за пределы страны.



Источник: http://ksjuwa.ucoz.ru
Категория: Откуда взялось... | Добавил: 000 (27.04.2019)
Просмотров: 306 | Теги: Сognac, Франция, перегонка, Пуату, спирт, Шустов, бренди, коньяк