Роза дамасская
Rosa damascena
Многолетний кустарник высотой до 100 см. Листья очередные, непарноперистые, на длинных черешках, ярко-зеленого цвета. Каждый лист состоит из 5—7 округлых или яйцевидных листочков. Душистые пурпурно-красные или розовые цветки крупные, расположены на длинных цветоножках на концах ветвей.
Культивируется в южных и юго-западных районах России как эфиромасличное лекарственное и декоративное растение. Декоративные виды растут в садах и парках в средней полосе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Иногда встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Молдавии, растет на склонах гор и холмов, на солнечных опушках лесов, среди невысоких кустарников.
Розам свойственно противовоспалительное, мягчительное, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее действие.
- Народная медицина рекомендует лепестки белой розы при гипертонической болезни, атеросклерозе и болезнях сердца, лепестки красной розы — при заболеваниях печени и поносах; при гастритах и язвенной болезни — красную, розовую и белую розы.
- Розовое масло применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство. В болгарской медицине в виде инъекций масло назначают при бронхиальной астме.
- Как наружное средство при лечении конъюнктивитов, стоматитов и ангин применяют розовую воду. Порошок из истолченных розовых лепестков назначают для присыпания язв и долго не заживающих ран, а также для лечения рожистого воспаления.
2—3 столовые ложки лепестков настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды (суточная доза).