Великая Отечественная война послужила толчком для возникновения современного Краснознаменска. Как известно наши лётчики с первых дней войны летали бомбить Германию. И вот для поддержки дальней авиации требовались несколько станций локационного обнаружения. Одним из подобных мест стало село Сидоровское в Московской области. Здесь обустроился полк связи и обеспечения дальней авиации.
Спустя пять лет после окончания войны на уже обжитом месте стали формировать коротковолновой приёмный радиоцентр. В пятьдесят втором году в новообразующемся посёлке появились первые улицы благодаря постройке семи финских домиков. Для создания комфортных условий проживания в посёлке была сначала создана вся необходимая инфраструктура, соответствующая любой воинской части. Такими постройками как клуб, стадион, баня могли пользоваться и гражданские специалисты и члены семей военнослужащих. Постоянное развитие жилой зоны позволило закрепить за посёлком почтовый индекс и присвоить ему имя Голицыно-2 в 1960 году.
С 60-х годов располагающиеся на территории Голицыно-2 воинские подразделения переподчинили РВСН. Передислокация из Королёва Центра управления космическими средствами МО означала перенаправление деятельности военнослужащих в ином направлении. С тех пор Голицыно-2 получил известность (в определённых кругах) как второй центр управления космическими полётами.
14 сентября 1981 года посёлок Голицыно-2 превратился в город по указу Президиума Верховного Совета РСФСР. Январь 1994 года изменил судьбу Голицыно-2 переименованием его в Краснознаменск. За боевые заслуги центр дальней авиации был награждён орденом Красного Знамени, а посёлок назвали Краснознаменском, но это имя было закрыто от простых граждан. Вот это самое название и было возвращено 4 января 1994 года.
В конце 80-х в городе проживало 20 тысяч человек. Сейчас количество жителей немного не достигает 40000 человек. В основном, население города состоит из офицеров, контрактников и их семей. Город всегда был закрытым от посещения. Сейчас "секретность" немного снизилась и попасть сюда стало полегче.
"Закрытость" сильно повлияла на наличие каких-то особых городских достопримечательностей. Хотя, с другой стороны, для кого-то именно она и представляет интерес. Так, к примеру, если учесть наличие здесь испытательного центра им. Титова, то часто в городке можно увидеть известных космонавтов.
Самому космонавту Титову в 2012 году установили памятник в мемориальном сквере. Памятник выполнен в полный рост, сам Герман Степанович изображён одетым в скафандр и в движении.
Конечно же в таком населённом пункте должен быть и памятник Ленину. И он есть. Скульптура была установлена на центральной площади, напротив Дома офицеров. Произошло это событие в 1982 году.
В самом Доме офицеров расположился Музей космических войск. Экспонаты музея сильно отличаются от того, что можно наблюдать в музеях космической тематики, так как имеют отношение к военной составляющей.
В селе Сидоровское по инициативе церкви и городских властей в 2014 году началось строительство храма Михаила Архангела. С 2016 года храм был освящён и в нём стали проводиться регулярные службы.
Любители приключений и поисковики говорят о наличии множества достопримечательностей в окрестностях. Все примечательные места имеют отношение к Армии, но об их истинном назначении знают только специалисты. Так что, если есть желание прогуляться по лесам в поисках самых разнообразных объектов, то здесь найдутся и железнодорожные пути, и заброшенные штольни и даже можно увидеть издалека антенны Командно измерительного комплекса.
Что касается кратковременного пребывания в городе, придётся останавливаться у проживающих там родственников или знакомых. Плюс к этому для посторонних возможно заселение в единственную городскую гостиницу.
Если ни один из вариантов не подходит, но есть возможность посещать Краснознаменск ежедневно, то в Москве гостиниц предостаточно. Сама же дорога до столицы составит около часа. От города ходят автобусы, а в пяти километрах находится станция Голицыно.
|