Исследователи из Университета Вашингтона (США) обнаружили в чесноке
соединения, в 100 раз более эффективные, чем антибиотики, которые
назначают при отравлениях.
Бактерия Campylobacter (кампилобактерия), вызывающая сильные пищевые
отравления, чаще всего попадает в организм человека с мясом птицы.
Издание The Telegraph сообщает, что в последнее время особенно
участились случаи отравления паштетом из куриной печени. Соединения,
которые удалось обнаружить в чесноке американским ученым, называются
диаллил сульфиды, они способны проникать через пленку, которая защищает
колонии кампилобактерий, и уничтожать их. В лабораторных условиях было
доказано, что диаллил сульфиды показывают эффективность в 100 раз
превышающую действие таких антибиотиков, как эритромицин и
ципрофлоксацин.
Барбара Раско, профессор университета, в котором проводилось
исследование, рассказала, что диаллил сульфиды можно использовать в
качестве дезинфекции поверхностей для приготовления пищи, а также как
консервант для продуктов в упаковке - картофеля, салатов из мясных
деликатесов и других. Конечно, чеснок не панацея, и американские
исследователи отмечают, что стопроцентной помощи от него в каждом первом
случае острого отравления ждать не стоит. Однако у этого полезного
продукта есть два неоспоримых преимущества: доступность и скорость. Если
добавлять его во все блюда с птицей, вполне возможно, что помощь
антибиотиков не потребуется.