Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Ср, 08.01.2025, 17:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2019 » Январь » 14 » Что такое молебен о здравии
13:17
Что такое молебен о здравии

В православии принято благодарить Высшие Силы за полученное от них благоденствие. В качестве благодарности обычно используется молитвенное песнопение в виде молебнов. Что же представляет собой молебное пение. По своей сути молебен - это такое богослужение, при котором православные верующие просят Иисуса Христа, Деву Марию и других святых о послании им милости божьей. В другом случае таким способом принято благодарить об уже произошедшем благодеянии.

Совершаются такие обряды в специально установленное время или во время церковных праздников. В отдельных случаях действие может происходить во времена великих потрясений (стихийные бедствия, война) и по просьбам родственников заболевшего тяжёлой болезнью.

Что представляют собой молебные пения

Среди существующих молебных пений различают просительные и благодарственные. Первые осуществляются по просьбам частных лиц или для церковных нужд. Считается, что сам по себе молебен является утреней в сокращённом варианте. Состоит такая утреня из множества частей, к которым относятся: молитвы, ектении, Евангелия, тропари и каноны.

Совершаются молитвенные деяния как в храмах, так на природе, дома или в общественном месте.

Разнообразие существующих молебнов

Помимо того, что просительных и благодарственных молебных обрядов встречаются также акафитные и водосвятные. Обычным местом исполнения каждого из них является публичное место с большим количеством народа. Отличия особенности молебнов можно выразить следующим образом:

  1. Водосвятные службы могут проводиться каждый день или в воскресенье. Заказавшему утреню предстоит самому участвовать в богослужении и после этого принести домой святую воду. Принесённую воду пьют все члены семьи по утрам перед едой. Дополнительно жидкостью окропляют жилище. На заказаном служении можно освятить крестики и иконки.
  2. На праздники святых обычно проводят простые молебные пения. Почитаются такими песнями Богородица и другие святые. Обязательно произносят ектении (прошения). В каждом припеве произносят "Господи помилуй". При чтении ектений упоминают того, кто заказал песнопение и его родственников. После упоминания имён заказчиков читается молитва. Считается, что простые молебны лучше всего заказывать за болящего или в день имени.
  3. Акафист прихожане обычно слышат в дни великих святых. Читают послание только перед особо почитаемыми иконами. Расписание акафических пений желающие поприсутствовать, могут узнать в храме у служителей. Чтобы не отставать от молящихся, особенно при первом посещении такого мероприятия, с собой берут тексты.
  4. Благодарственные служат соборно по особым дням, к которым относят Новый год и Рождество. Заказывается молебен за получение желаемого от Господа. Пишется записка "о здравии", где указываются имена и название молитвы. Такая просьба называется требой. Прошение включается в общий молитвенный процесс. Если есть возможность, то священнослужители совершат индивидуальный ритуал.

Есть целый ряд поминовений, которые никак не относятся к утреням. Сорокауст, обедня и проскомидия проводят во время исполнения литургии.

Молебны на святой воде

Как уже понятно из названия, обряд основанный на использовании жидкости в своём ритуале, называется водосвятный молебен. Что это такое на самом деле?

Проводится служба священником в церкви. Только в случае болезни просителя, церковнослужитель может прийти к нему домой. Молебственное водосвятие не просто призвано освятить воду. Ежедневно происходит малое освящение. В праздник Крещения Господня молитвенные песнопения называют асигмой. Батюшка напоминает собравшимся о крещении Христа Иоаном Крестителем.

Великое водное освящение или асигма знаменито тем, что вода может храниться целый год. При этом жидкость не портится и не теряет своих качеств, в том числе и полезных. Проводившие исследование учёные, признали такой факт чудом и по аналогии со сказками, назвали такую воду "живой".

Ежедневные требы часто посвящают святому, в честь которого названа церковь. Также у православных верующих популярно водное освящение обращённое к святой Деве Марии. Тексты вычитываются перед такими иконами как: Всецарица, Неупиваемая Чаша, икона Казанской или Владимирской Божьей матери. Эти иконы посвящены Богородице. Что касается других всевозможных вариантов, то среди самых известных иконописных картин обычно задействуют иконы Николая Чудотворца или святой Матроны Московской.

Читают молебные тексты по служебникам - специально предназначенным для этого книгам. В середине храма устанавливается стол. На этот стол водружают большой сосуд с водой - обычно это какая-нибудь церковная чаша. По обеим сторонам чаши располагают Евангелие и Распятие. Заранее готовятся записки от родных с именами. Перед самым началом Водосвятия батюшка зачитывает отрывок из Евангелия.

Молитвой на освящение заканчивается обряд и свое Распятие трижды погружается в воду. Заряженной жидкостью окропляются люди и принесённая ими жидкость.

Сколько будет длиться всё действие зависит от целого некоторых факторов:

  • наличие помощников у священнослужителя;
  • если в этот день читают акафист.

Принесённой домой святой водой можно умываться, добавлять в пищу, окроплять жильё. Но вот, что ни в коем случае не разрешается так это использование в колдовских обрядах.

Большинство не сведущих в религиозных вопросах ставят окроплённую жидкость из храма рядом с остальными банками в холодильнике или на полке шкафа. Самым правильным будет хранение рядом с иконами. Любая вера творит чудеса, если она по-настоящему сильная. Без веры в Бога никакая водосвятная жидкость не поможет.

Обращения к Богородице

Дева Мария выступает заступником перед Господом Богом. Поэтому молитвы, обращённые к ней помогают всем кто просит. Молитвенные обращения к Матери Божьей хороши ещё и тем, что их читают когда угодно, без привязки к одному времени. Плюс ко всему текст не обязательно заучивать, так как достаточно будет произнести его от чистого сердца.

В церковном календаре 14 октября считается днём памяти Богородицы. В этот день по поверьям зима встречается с осенью. И кроме того после полевых работ начинался сезон свадеб. Так что самые обычные просьбы к Деве Марии, это:

  • пожелание скорейшего замужества;
  • счастья в семейной жизни;
  • любви, плодовитости и удачной беременности;
  • пожелание здоровья детишкам;
  • просьбы о помощи в исцелении недужных.

Молебен Пресвятой Богородице связывают с Покровом, совпадающим с днём памяти 14 октября и, Рождеством Пречистой Девы Марии (21 сентября). Крестьяне издавна на Покров благодарили Богородицу за урожай, а девки просили о женихе.

Что касается сентябрьской даты, то тут все прошения верующих сводятся к посланию им спасения, вразумления от дурных поступков и наставлении на правильный путь. И, конечно, же для всех прихожан это большой праздник - Рождество Пресвятой Богородицы.

Широко среди молодых женщин используется икона "Неувядаемый цвет" как символ благополучия в семье и возможности получить суженного.
"Неупиваемая чаша" больше предназначена в как избавляющее средство от вредных привычек. Именно о здоровье алкоголиков и наркоманов приходят просить к ней.

Молебные прошения к известным святым

К чудотворцу Спиридону Тримифунтскому приходят люди помолиться о своих самых разных проблемах. Самой распространённой является просьба о помощи в покупке собственного жилья. Потом следуют молитвы о достатке в семье и домашнем быте, за избавлении от голода и за спасении детей. При жизни Спиридон прослыл человеком отзывчивым, трудолюбивым, любителем путешествий и настоящим защитником веры. Поэтому во много молитвах люди просят о получении близкими хорошей работы, о возможности безопасно путешествовать, о возможности стать истинно верующим.

Двое святых мучеников Киприан и Иустина в первую очередь защищают от колдовских сил. Молитвы, обращённые к ним творят чудеса, если и сам проситель и тот, за кого он просит, были крещены в православной вере. Это условие того, великомученики смогут исцелить принявшего Спасителя в своём сердце. Молитвенные прошения к этим святым очень похожи на те, с какими обращаются к Спиридону Тримифунтскому, но с одной особенностью - все они направлены против колдовства. Просят обычно избавления от порчи и сглаза, защите детей от злых сил, безопасности дома от демонов.

Самого известного защитника знают все - это Николай Чудотворец. Иконы его есть во всех храмах. Известен он не только своими деяниями, но и тем что обращаться к нему можно в любое время. Достаточно прийти в церковь и помолится перед ликом.

Не просто так в машинах устанавливают иконки с изображением святого Николая. Будучи при жизни моряком, он оберегает всех тех кто собирается путешествовать или уже находится в дороге. Помогает Чудотворец и во многих добрых делах. Истинная вера и благие намерения будут способствовать исполнению молитвы.

Просьбы направленные к Богу предусматривают сначала покаяние. Покаявшись и сняв с себя груз грехов, молящийся может приступить к обращению. Какие бывают молитвы в этом случае? Собственно говоря все они независимо от того, к кому направлены обращения бывают благодарственными, просительными и покаянными. Первые две являются основными, а последняя второстепенной, потому что используется во всех случаях перед прошениями. В таком последовании и поступают всегда верующие: сначала произносят покаянную молитву, а потом благодарственную или просительную.

Правила написания прошения в записках

К какому бы святому ни обращался человек, он должен знать тонкости всего ритуала в целом. Зная, к примеру, для чего нужен молебен Казанской Божьей Матери, как написать записку по правилам тоже следует знать прежде чем подавать её церковнослужителю.

В написанном указывают только имена крещённых в православной церкви. Так уж сложились церковные законы. И согласно этих же законов правила написания записочек гласят:

  1. Подают свои письменные просьбы до начала службы (до Литургии).
  2. Вписывая имена просящий искренне желает добра живым и с почтением думает об умерших.
  3. Записывают не более 10 имён за один раз. Большее количество распределяют по нескольким запискам.
  4. Все имена пишут в родительном падеже (Ивана, Ольгу, Олега и т.д.).
  5. В написании имён есть своя иерархия. Первыми идут церковнослужители, вторым идёт сам пишущий, следующими в списке следуют родственники и в конце враги и противники. Последовательность сохраняется как о прошении "за здравие", так и "за упокоение".
  6. Правильность написания имён соответствует тому как пишут в документе: Николая а не Колю; Ивана, а не Ваню.
  7. Никаких фамилий, должностей званий и степени родства не указывают.
  8. Дети до семилетнего возраста упоминаются как младенцы.
  9. Разрешается приписать к имени такие слова как "учащегося", "путешествующего" и т.д.
  10. Просьбы об упокоении упоминают умершего в течение первых 40 дней как "новопреставленного". К этому добавляют (по желанию) "приснопамятный" день смерти.

Самоубийц и умерших, представленных к лику святых не упоминают в записках. В остальном это реальный вариант образца написания записочек к молебному пению.

Отличительные особенности молебных ритуалов

Людям посещающим храмы при монастырях или живущим в них некоторое время, предстоит знать, что здесь принято совершать братские молебны. Название произошло от того, что вся братия собирается на богослужение. Всякий посетитель покажет уважение и даже "подвиг", если сможет присутствовать и выстоять до конца службы не сколько часов подряд.

Среди молитвенных стихов об исцелении от немощи часто встречается слово огневица. Так обозначаются разнообразные формы заболеваний, а также церковные предметы излучающие огонь (свеча, лампада). Использование свечей обязательно при всех процессах службы Господу.

Молебные тексты помогающие исцелиться и обрести здоровье, читают используя Тропарь. В этом случае слово встречается в самих текстах и в виде церковных свечей присутствует перед иконами.

Прошения людей батюшка вправе включить в общее богослужение или провести отдельный обряд. Включённая в общий состав или зачитываемая в частном порядке молитва, называется сугубой (личной). Сугубый характер носят почти все прошения мирян о своём здоровье, работе, благополучии, помощи в учёбе и т.д.

Руководство храмов наряду с записками о здравии или упокоении принимает и заказные письменные прошения. К примеру таким вариантом может быть заказная обедня о здравии. Что это такое и чем она отличается от описанных богослужений? Отличие в том, что здесь зачитываются имена дьяконом на ектении, а после него ини повторяются высшим саном священника перед престолом.

После окончания службы по заказной записочке, об указанных людях упоминают и на молебне. Аналогичные осуществляют за здравие и за упокоение.

Любая услуга стоит денег. В церкви ценообразование построено на пожертвованиях, тем не менее существует прейскурант за каждую услугу. Цены могут отличаться в каждом регионе, хотя обычно привязаны к одному показателю - наличию пяти имён в записке.

Категория: Всякие разности | Просмотров: 415 | Добавил: 000 | Теги: записка, молебен, тропарь, канон, асигма, сорокауст, акафитные и водосвятные