Кемь — это город на берегу одноимённой реки, которая протекает в Карелии. В месте впадения реки в Белое море при Кемской губе, на острове Лепостров и на левом берегу Кеми и находится город. Первые поселенцы основали здесь своё пристанище в 14 веке. Будучи правительницей Кемской волости и ярой оппозиционеркой к царю Ивану III Марфа Борецкая в 1450 году решила подарить Кемские земли Соловецкому монастырю. С этого момента, по сути, и начинается вся известная история города.
Несколько раз волость со всеми населёнными пунктами переходила в ведение то монастыря, то государства. Конец этому положила Екатерина II, окончательно изъявшая излишки земель у церкви и передавшая их в ведение государства.
Город, как и вся волость неоднократно подвергался набегам финнов и шведов. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию", как мы помним новоявленный царь предлагает шведам забрать Кемску волость. На самом же деле такого быть не могло, так как в то время городом управляло руководство Соловецкого монастыря, да и ни один правитель страны землями не разбрасывался. При Екатерине населённый пункт получил городской статус и стал уездным городом Олонецкого наместничества.
Революция 1917 года и последовавшие за ней события негативно отразились на самом городе и его имидже. Так в 20-годы прошлого века здесь был создан лагерь для политзаключённых и пересыльный пункт для отправки осуждённых на Соловки. С той поры сохранился ряд объектов, ставших городскими достопримечательностями.
Историческое наследие Кеми "разбросано" по всему городу. Всё зависит от того, что вы хотите посмотреть. Но в любом случае лучше узнать о городе по-максимуму, тем более что он небольшой и позволит увидеть всё боллее-менее значимое.
- Итак, первое чем знаменита Кемь, так это Успенский собор. Деревянное архитектурное сооружение впечатляет своим видом как снаружи, так и внутри. Собор построен без единого гвоздя, а окна освещая иконостас, создают иллюзию, что он светится сам по себе.
- Музей Поморье хранит в своих коллекциях артефакты, рассказывающие об истории зарождения Кеми, предметы быта, одежду и многое другое.
- Построенный в начале 20 века Благовещенский собор, был, как и многие церковные здания складом в советские годы. Сейчас он возвращён Православной церкви, в нём проходят службы и при этом ведутся реставрационные работы. С начала 21 века собор стал монастырём и теперь реконструкция здания всецело зависит от постоянных обитателей.
- В центре города трудно не заметить трёхэтажное жёлтое здание. Это бывшее Управление Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН). Здание, кстати расположилось неподалёку от Благовещенского собора. Теперь этажи бывшего управления занимают: магазины, парикмахерские, кафе, ресторан.
- Рядом с городом в посёлке Кривой Порог есть замечательное место — водохранилище и ГЭС. Достопримечательность интересна своей масштабностью и тем, что здесь можно прекрасно провести отдых, так как есть места для ловли рыбы, а окрестности полны грибов.
- Большинство туристов, прибывших в Кемь стремятся попасть на архипелаг Кузова. Острова архипелага интересны не только своей природой. Культовые сооружения и места стоянок народности саами, здесь представлены в виде каменных идолов, лабиринтов, священных камней.
Благодаря интересным местам и тому, что Кемь входит в число самых древних городов России, туристический поток не иссякает в течение года. Поэтому город и обзавёлся десятком гостиниц. В их числе есть самые разнообразные отели, апартаменты и даже хостел. Так что Кемь вполне гостеприимна к своим гостям.
|