![](/_nw/3/s49867521.jpg)
Для моды свойственна цикличность: то, что носили в 50-х, снова стало популярным в 90-х и наоборот: еще востребованная «вчера» классика опять уступает позиции лидерства неординарным трендам.
В моде – технически сложные кольца и перстни с такими камнями как: топаз, рубин, бриллиант.
Как бы ни спорили эстеты, но декорированные самородками, вставками из чеканки и чернением кольца и есть настоящая обручальная классика! В старину роль играл не столько дизайн кольца, сколько порядковый номер пальца.
Традиционно женатые люди носили символ брака на безымянном пальце левой или правой руки (в зависимости от религиозных и культурных канонов). В свою очередь, жених, дарующий невесте кольцо, старался выделиться эстетическим вкусом, материальной состоятельностью – отсюда и богатые перстни с россыпями самородков из золота и серебра.
Обручальные атрибуты — как семейные обереги — передавались по наследству, а потому молодые, зачинавшие добрую традицию собственным браком, часто выбирали дорогостоящие изделия от знатного ювелирного дома.
Привычную нам классику (золотое кольцо без декора с легкой выпуклостью основы) «придумали» в 20-м веке, отчасти для того, чтобы уравнять всех молодоженов в статусе и материальных возможностях.
Современная мода довольно демократична и не ограничивает молодых в эстетической конкретике обручальных аксессуаров. Доминирующие модели с богатым ювелирным декором – отчасти демонстрация богатства, ловкости и умений мастеров, работающих с драгметаллом.
Ювелирная техника передаётся по наследству так же, как украшения. И это символично для тех, кто чтит традиции не меньше, чем уважает привычки моды.
http://thekievtimes.ua
|