Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 12.12.2024, 16:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2019 » Апрель » 13 » Михайлов (Рязанская область. Россия)
19:19
Михайлов (Рязанская область. Россия)

В 68 километрах от Рязани, на площади 8 км² разместился обычный провинциальный городок. Имя этому городу Михайлов, а история у него одна из самых древних в стране. Точно сказать когда здесь появились люди не могут даже историки, хотя известно, что в первом тысячелетии до нашей эры здесь уже располагались человеческие жилища. Первые поселения принадлежали одному из финно-угорских племён. Позже в этот район стали переселяться и некоторые славянские племена.

Поселение вятичей и мещер говорит о том, что между ними были родственные связи и жили они здесь вплоть до 12 века. В 1137 году в деревне остановился князь Рюрик Ростиславович по пути из Новгорода в Киев. Тут его настигла весть о благополучном рождении сына. В ознаменование этого события князь приказал поставить град и построить церковь Михаила. Но точно ли речь в хрониках идёт именно об этом городе или о Рославле сказать довольно тяжело. В основном все исследователи сходятся во мнении:

  • либо город Михайлов уже существовал и основателем его был князь Кир-Михаил Всеволодович;
  • либо получил своё имя от церкви Архангела Михаила, построенной Рюриком.


Следующее упоминание о Михайлове встречается в 1534 году, когда под его стенами произошла битва с войсками хана Казани и Крыма - Сахиб Герая. Спустя 8 лет Михайлов упоминается в числе укреплённых городов "засечной черты" (система оборонительных сооружений). А в 1551 году по указу Ивана грозного здесь началось строительство города-крепости для защиты рубежей Московского государства.

Так как город имел оборонительное значение в Средневековье, то и горожане все имели отношение к военному делу: пушкари, стрельцы, плотники, кузнецы. Чтобы обеспечить себя собственными продуктами и всем необходимым, население вело сельскохозяйственную деятельность и торговлю.

Теперь вся жизнь города зависит от двух заводов производящих цемент. Если бы не эта особенность, то Михайлов представляет собой чистенький уютный городок, утопающий в зелени и изрезанный рекой Проня и её притоками.

К сожалению в 20 веке произошло много страшных событий, отразившихся на облике города, о чём красноречиво говорят многочисленные памятники. В самом городе и вокруг него установлены мемориалы погибшим в ВОВ, участникам Гражданской войны и ликвидаторам Чернобыльской аварии. В большинстве своём люди не часто задерживаются у таких памятников, предпочитая нечто более особенное.

Итак, чем же древний город может удивить заезжего путешественника:

  1. Один из десятка сохранившихся металлических подобного типа в России, находится именно в Михайлове. Построили его в 1898 году и до сих пор ни разу не реставрировали. По назначению мост давно не используется, а служит в качестве памятника героизму защитников города от наступавших фашистов.
  2. В 1551 году в Михайлове построили деревянный Архангельский храм, который перестроили в 1595 году из-за обветшания. В 1882 году начали возводить храм в Византийском стиле. Дважды в Советское время (1920 г. и 1940 г.) храм пытались закрыть. Верующие отстояли его во время первой попытки, вторая оказалась удачнее - в 1940 году храм снесли и на его месте построили школу. Эта школа теперь (тоже в разрушенном виде) является напоминанием былому символу города.
  3. Благодаря царствованию Екатерины Великой город обзавёлся усадьбой Красное. Неподалёку от Михайлова фаворит царицы А. П. Ермолов построил своё "дворянское гнездо", где самым интересным сооружением стал скотный двор. Здание скотного двора выполнено в необычном стиле, напоминающем небольшую крепость в готическом стиле.
  4. Исторический музей Михайлова носит статус "музея республиканского значения". Вся 3-х тысячелетняя история здешних мест собрана в музейных экспозициях.
  5. Ещё один памятник республиканского значения - Дом казначейства (Податная изба) находится в ветхом состоянии. Но несмотря на это имеет смысл взглянуть на сооружение 18 века.
  6. Путешествуя по святым местам следует обязательно включить в собственный путеводитель Свято-Покровский женский монастырь, храм Рождества Пресвятой Богородицы и Христорождественский храм. Оба храма были построены в 18 веке взамен существовавших раннее.
  7. Не стоит забывать о главном персонаже и основателе города - Архангеле Михаиле. Его памятник установлен на соборной горе и служит местом, где обязательно фотографируются проезжающие мимо путешественники.

В округе ещё достаточно много зданий 17-18 веков, но они в таком состоянии как будто их только вчера бомбили. Это самое обидное, что у государства на культуру и историю не хватает денег. Будь здания в приличном состоянии, количество туристов выросло бы в разы и принесло бы дополнительный источник в городскую казну.

Планируя поездку по интересным местам Михайлова следует озаботиться выбором места для проживания. В самом городе ничего подходящего для этого нет. Поэтому придётся либо остановиться на ночлег в ближайшем населённом пункте, либо попытаться осмотреть всё интересующее в течение дня. Хотя с учётом размеров Михайлова и тем в каком состоянии находится большая часть достопримечательностей, дня вполне должно хватить.

Категория: Города и страны мира | Просмотров: 402 | Добавил: 000 | Теги: Архангел Михаил, село Красное, Рюрик, Михайлов, металлический мост