При раздельном питании нужно соблюдать определенные правила совместимости продуктов питания. Давайте рассмотрим их.
1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные
продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом,
клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в
один прием пищи.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу
вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием
надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если
нет возможности отказаться от них).
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных
пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в
желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило:
Один белок в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с
мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие
желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении
мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые
яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые
смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе
или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это
вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с
тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у
детей и стариков.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в
один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается
нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает
усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности
желудочного сока, отрыжку и т.п.
8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока.
Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке,
поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает
усвоению другой пищи.
Три важных правила при раздельном питании
Опираясь на подтвержденные опытом естественнонаучные, физиологические и
биологические исследования, в теории раздельного питания были выработаны
следующие основные технологические правила.
1. Устранение всего вредного:
отказ от токсически возбуждающих средств (алкоголя, курения, острых пряностей);
всемерное уменьшение количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);
подчинение аппетита разуму, а не наоборот;
снижение потребления поваренной соли.
2. Повышение доли активной целебной пищи:
увеличение в питании доли естественных пищевых продуктов и повышение за счет этого уровня химической энергии организма;
восстановление здорового аппетита;
3. Основными правилами приема пищи при организации раздельного питания
являются следующие:
не есть много и часто; в течение дня должен быть один основной прием
пищи и два дополнительных; все, что съедено сверх этого, вредно;
не пить алкогольных напитков;
есть медленно, хорошо пережевывая пищу; особенно важно соблюдать это
правило при потреблении сырых и реже вареных растительных продуктов,
чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.