С глубокой древности халат был основным видом одежды на Востоке. Он имел свободный покрой, широкие рукава заканчивались манжетами. Шили его в основном из шелка, так как считалось, что трение шелка о кожу человека способствует излечению от многих болезней. Причем узоры на ткани были тесно связаны с народными представлениями о жизни. природе, счастье.
На протяжении веков халат становился то уже, то шире, по бокам могли быть разрезы, ворот делался закрытым, полы могли быть одно- или двубортными, с закрытой асимметричной застежкой или свободно запахивающимися на груди. Средневековый период — "золотое время" халата: он служил не только повседневной одеждой, но и торжественной. В связи с этим издаются специальные государственные указы, четко регламентирующие форму, цвет, материал халатов императора, его приближенных, чиновников.
В Европе халат стал известен лишь в XVII веке. Пришел он из Турции, а турки. вероятно, позаимствовали этот вид одежды у арабов.
"Турецкие" халаты в Европе обычно шились из ткани с продольной полоской. Под халатом мужчины носили камзол типа жилета с полудлинными рукавами или без них. Через Венгрию также из Турции пришел длинный широкий атласный халат с украшениями из тесьмы.
Чем наряднее и тяжелее становилась «уличная» одежда, тем нужнее было удобное, простое домашнее одеяние. Дома не носили увешанные цветами и драгоценностями платья, туфли на высоком каблуке и парики. Роскошные прически заменял чепчик. Домашняя одежда даже получила название «неглиже» (на французском языке — небрежная, неряшливая).
Когда в конце XIX века вошли восточные мотивы в оформление интерьеров, мебели, украшений, стали популярными и халаты с рукавами кимоно, с огнедышащими драконами и причудливо изогнутыми деревцами.