До момента появления в Алханчуртской долине села Вознесенское, это было ничем не примечательное место. Всё началось с открытия месторождений нефти. Тогда и начались строительства жилых домов для рабочего персонала скважин, позже переросшее в масштабное становление будущего города. Село Вознесенское появилось в 1933 году, но с таким названием прожило недолго. В том же самом году постановление ВЦИК переименовывает его в рабочий посёлок Малгобек. Быстрый рост нового поселения привёл к тому, что 27 августа 1939 года Верховный Совет РСФСР наделяет посёлок правами города.
С одной стороны понятно почему произошла смена названия: власти хотели наиболее приблизить его к местным понятиям и обычаям. С другой же стороны не совсем ясен выбор именно такого имени, ведь в переводе с кабардинского слово Мэлгъэбэг состоит из "мэл" означает "овца" и "бэг" - "опухнуть". В итоге получается немного запутанное "опухнуть от отравы". Что это значит не понятно, возможно нефтеносные пастбища были опасны для овец. Но так или иначе мы знаем город с нынешним названием Малгобек. Хотя город и небольшой, но к нему относятся все нефтедобывающие посёлки в округе. Если учесть этот момент, то получится, Малгобек занимает чуть ли не весь гребень Терского хребта.
Маленький ингушский городок ориентирован на добычу нефти и поэтому в массе своей сюда едут специалисты в области нефтедобычи и сопутствующих отраслей. На нового человека, как обычно, бывает в таких местах, мало обращают внимания по причине постоянного того, что много командировочных работает на скважинах. Однако туристы сразу заметны, так как их сюда почти не заносит никакой попутный ветер. Если и случается путешественнику попасть в Малгобек он обычно не задерживается в городе и отправляется дальше.
Благодаря близкому расположению горного хребта и реки Курп, сюда стекаются покорители гор и любители охоты. Конечно больше всего таких туристов было в советское время. Но и сейчас всё чаще находятся такие смельчаки, которые любят путешествовать с палаткой и пожить какое-то время "дикарями".
Если остановится в городе и совершать дневные вылазки на природу, то иногда найдётся время для прогулок по городским улицам. Первым обычно осматривается парк культуры и отдыха Малгобека. Мало где в Ингушетии найдётся подобный городской сад. Территория его усажена деревьями, газоны цветами. Между деревьями протянуты пешеходные дорожки и имеются аттракционы для детей. В глубине парка стоит памятник солдату, а за его спиной находится музей.
В Великую Отечественную войну под городом шли ожесточённые бои и поэтому монументом увековечили память погибших солдат. Даже половина музея рассказывает о войне: есть целая панорамная экспозиция битвы под Малгобеком. Та война стала причиной уже в наши дни посещения города поисковыми отрядами и чёрными копателями. То тут, то там можно наткнуться на полузасыпанные окопы, а горожане говорят о частых находках неразорвавшихся снарядов в земле.
Помимо монумента с солдатом в Малгобеке есть ещё один мемориал посвящённый ВОВ и стела "Город воинской славы". Вот в принципе и всё, но несмотря на отсутствие чего-то более интересного однажды можно приехать и самому посмотреть на город, отличающийся от соседних населённых пунктов, в том числе и от столицы Ингушетии.
Самые ближайшие города — это Моздок и Беслан. Там намного больший выбор гостиниц чем в Малгобеке. Здесь же если получится снять номер, то это будет какая-нибудь служебная гостиница. Но неподалёку от вокзала тоже найдётся местечко в одном из двух городских хостелов. Для более длительного проживания имеет смысл снять квартиру по объявлению в газете или наклеенному в том же районе вокзала.
|