В Ленинградской области на берегу реки Тихвинка расположился один из старинных русских городов. Город этот называется Тихвин, вот только что значит его имя доподлинно не известно. Впервые о Тихвине упоминается в 1383 году. Тогда в районе реки Тихвинки проходил важнейший торговый путь, соединявший Ладогу, Волгу и Балтику. Близость воды и сыграла большую роль в основании здесь поселения.
Вплоть до 16 века о Тихвин развивался как торговый и ремесленный центр. Но с 1507 года князь Василий III выделяет средства и приглашает итальянского архитектора Фрязина и известного строителя из Новгорода Дмитрия Сыркова. Они возводят вместо сгоревшей церкви Успения каменный собор для Тихвинской иконы Божьей Матери.
Прошло всего полвека и по приказу Ивана Грозного строится сначала Успенский мужской монастырь, а позже и женский. Мощные стены монастырей выполняли оборонительную роль, защищая город от вторжений с западной стороны. В 17 веке эти монастыри помогли выдержать осаду шведских и польских войск.
С момента получения городского статуса в 1773 году у Тихвина появляется собственный герб, а сам он становится уездным городом Новгородской губернии. После введения в строй Тихвинской водной системы роль города, как торгового центра, увеличивается.
Построенные в советские годы предприятия машиностроения, переработки, лёгкой промышленности и по сей день обеспечивают работой основную массу 58000 населения Тихвина.
Великая Отечественная война не обошла Тихвин стороной. Люди помнят о подвиге защитников и освободителей. Поэтому в 2010 году Тихвин стал "Городом воинской славы". Не забыто и его экономическое значение — он стал членом Ганзейского союза.
Впервые побывавшему здесь сразу становится понятно, что одна часть города для проживания (Новый город), а другая для экскурсий и прогулок (Старый город).
- Приступать к осмотру достопримечательностей искусствоведы и гиды советуют с Успенского мужского монастыря. Нигде нет такого количества церквей и храмов как в Тихвине. А так как новая жизнь началась с Успенского храмового комплекса, то вполне естественно, что это и есть реальная городская история. Монастырь является местом паломничества.
- На территории монастыря находится тот самый Успенский собор Тихвинской иконы Божьей Матери. Сама икона долгое время отсутствовала в соборе, но с 2004 года она вернулась в родные стены из=за границы.
- Женский монастырь, в отличие от мужского сильно пострадал. Он был вновь открыт в 2009 году и теперь потихоньку восстанавливается. В монастырском комплексе имеются: две церкви (Введения Пресвятой Богородицы и Рождества) и надвратный храм с колоколами.
- Поистине интересным местом стала Тихвинская водная система. Этот бывший торговый путь восстановили совсем недавно по старым чертежам. Деревянный каркас плотины с работающими шлюзами создаёт ощущение действующей системы. На самом же деле всё это сделано для восстановления исторической памяти и привлечения туристов.
- Поклонники истории классической музыки будут рады узнать, что в Тихвине жил и работал композитор Н. А. Римском-Корсаков. В его родовом доме-музее сохранились личные вещи композитора и всегда звучат произведения музыкального гения.
- Желающие почувствовать вкус экстремального, спортивного или сельского туризма обязательно должны посетить природный парк "Вепсский лес". В прекрасных лесных массивах среди озёр располагаются дома отдыха, туристические базы и летние детские лагеря.
Тихвин давно стал местом туризма и доказательством тому могут служить разбросанные по всему городу три десятка гостиниц, гостевых домиков и мини-отелей. Так что где расположиться каждый решает в зависимости от своих предпочтений и кошелька.
|