Категории раздела

Авиация, Армия, Флот [2]
Все ВУЗы (военные) советской эпохи, новости ВС, армейский юмор
Тайны планеты Сириуса [17]
Гипотеза о происхождении жизни на Земле
Победители! Они сражались за Родину! [2]
Биографические истории о ветеранах ВОВ
Седьмая печать Хаоса [25]
БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ [68]

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пн, 06.12.2021, 22:57
Приветствую Вас Гость

Библиотека

Главная » 2015 » Декабрь » 6 » ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ОСТРОВА АНТИКИФЕРА (ЧАСТЬ 5. ГЛАВА 3)
22:22
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ОСТРОВА АНТИКИФЕРА (ЧАСТЬ 5. ГЛАВА 3)

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ОСТРОВА АНТИКИФЕРА

 

Теперь уже не может быть сомнений относительно существования весьма совершенных древних карт. Однако делаются попытки подорвать доверие к ним, подвергая сомнению способность древних мореплавателей пользоваться ими.

Возможности успешной морской навигации зависят от точного знания широты и долготы нахождения судна. До того, как в 1990-х годах появилась возможность точного определения местонахождения с помощью спутников, и до того, как в 1761 году для этого был впервые применен морской хронометр, определение долготы считалось невозможным. Карты, разумеется, были полезны в виду берега, но как они могли быть применены для навигации посреди Атлантического океана? Чарльза Хэпгуда критиковали за то, что он осмелился заявить:

"Ясно, что у них имелся какой-то навигационный инструмент, при помощи которого они могли точно определять долготу. И этот инструмент был значительно более совершенным, чем то, чем располагали люди в древности, в средние века и в новое время, вплоть до второй половины XVIII столетия".

Однако в 1979 году Морис Шатлен, работавший раньше научным сотрудником НАСА, предложил свое решение этой загадки. Шатлен выдвинул предположение, что древние мореходы брали с собой заранее рассчитанные таблицы разницы между заходом солнца и восходом луны на каждый день года. Они определяли свое положение в открытом море, сопоставляя разность между временем захода солнца и восходом луны с соответствующими данными, полученными в своем порту. Время измерялось при помощи целой батареи песочных часов. Так, по мнению Шатлена, "древние мореходы могли без труда исчислять свою долготу, считая каждые 2 минуты разницы между заходом солнца и восходом луны за 15 градусов долготы движения со времени отплытия".

В Национальном археологическом музее Афин имеется прибор, который вполне мог применяться для навигационного счисления по методу, описанному Шатленом. Этот странный предмет был обнаружен в октябре 1900 года у побережья маленького острова Антикифера, расположенного к западу от острова Крит в восточной части Средиземного моря. Греческие ныряльщики за губками на глубине 180 футов (60 м) наткнулись на останки потерпевшего крушение древнего корабля, затонувшего со всем своим грузом. Среди груза была обнаружена большая коллекция предметов искусства, в том числе вазы, мраморные и бронзовые статуэтки. Все это было поднято со дна моря и отправлено в музей в Афинах. В 1902 году молодому археологу, научному сотруднику музея Валерио Стаису, было поручено разобрать разные сломанные предметы из этой коллекции. Вот тогда-то он и обнаружил какой-то небольшой бронзовый предмет, покрытый известковой коркой. Когда он высох, корка распалась надвое, и внутри оказалось нечто похожее на механизм больших часов — с шестеренками, передачами, циферблатами и надписями на древнегреческом языке. Изучая прибор, молодой археолог установил, что в нем было четыре главных узла и несколько мелких деталей. Он почистил их и собрал. Хотя некоторые детали прибора отсутствовали — скорее всего остались на дне моря, Стаис понял, что это сложный и умный механизм, в котором имелось около 40 сопрягающихся друг с другом зубчатых шестерен разных размеров, девять регулирующихся шкал и три оси в плате. О точности прибора можно было судить по тому, что в центральном колесе было 240 зубьев высотой в 1,3 мм.

Надписи на приборе датировались 82—65 до РХ, а утонул корабль, судя по провианту, между 83 и 75 годом до РХ. Сам корабль был построен около 200 года до РХ. Разумеется, предположение Стаиса о том, что этот прибор представлял собой что-то вроде точных астрономических часов, было встречено насмешками, так как считалось, что такая техника не могла существовать 2 тысячи лет назад. Таким образом, прибор был зарегистрирован в музее как простая астролябия, хотя даже тысячу лет спустя, в средние века, астролябия была просто игрушкой по сравнению с ним. Огромное количество шестеренок осталось незамеченным, так же как то обстоятельство, что прибор был изготовлен из бронзы, а не из легче поддающейся обработке меди, которая применялась для изготовления астролябий в средние века.

В 1958 году эта "простая астролябия" с острова Антикифера была тщательно исследована профессором Дереком де Солла Прайсом — британским ученым, работавшим в Институте передовых исследований в Принстоне, Нью-Джерси. Прайс опубликовал результаты своих изысканий в "Нэчерал хистори" и в "Сайентифик американ" а в дальнейшем — в книге "Зубчатые шестерни из Греции". Используя современные методы фотографирования разных планов механизма, которые невозможно разнять, Прайс обнаружил невероятную вещь — толщина каждого слоя была всего 2 мм. Он нашел шестерни, циферблаты и градуированные шкалы, собранные в узлы, насчитывающие по крайней мере десять разных деталей; шестерни, находящиеся в сцеплении с различными дифференциалами, соответствующими циклу движения Солнца и 19-летнему лунному циклу; шестерни с крошечными зубцами, вращающиеся на разных осях. Все это было выполнено с поразительной точностью. 

Прочитав обозначения на циферблатах и градуированных шкалах, можно было прийти к заключению, что прибор был предназначен для определения положения Солнца в зодиаке, определения фаз Луны и движения планет. Прайс так формулировал свои заключения:

"Похоже на то, что это действительно вычислительная машина, которая была способна определить и показывать движение Солнца и Луны, а возможно, и планет".

Был ли этот механизм навигационным прибором для определения долготы, или же календарем, или планетарием — это остается неясным. Ясно одно — в нем 2 тысячи лет назад воплощался высокий уровень астрономических знаний, каких, как мы полагали, тогда не могло быть. Далее, изготовление такого прибора из бронзы в то время также было невозможно. Кто же сделал эту счетную машину с острова Антикифера и, что еще важнее, кто ее изобрел? Возможно, это была копия с другого — значительно более древнего механизма?

Каково бы ни было происхождение этой вычислительной машины, она, несомненно, будет и впредь смущать умы ученых, как это было последние 90 лет. А тем временем она продолжает экспонироваться в музее в Афинах, и возле нее висит табличка с таким смелым заявлением:

"Этот механизм, как полагают, представляет собой счетную машину-календарь для вычисления солнечных и лунных циклов, и, согласно последним исследованиям, он датируется примерно 80-ми годами до РХ".  

Категория: БОГИ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ | Просмотров: 366 | Добавил: 000 | Теги: шестеренки, Зубчатые шестерни из Греции, навигационный инструмент, крушение древнего корабля, древние мореходы, корабль
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]