Амарант
Amaranthus albus
щирица белая, цыганка, подсвекольник, краснуха,
аптечное название: трава щирицы
Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.
Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.
Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.
Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.
В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство.
- Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы.
- При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.
Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают.
Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения — по три недели, перерыв — семь дней.
Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.
Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.