ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 20.04.2024, 00:51
Приветствую Вас Гость АйваАйва обыкновеннаяCydonia oblonga Небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Родина - Азия, культивируется в России ради плодов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору айвы садовой. Плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год. Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. - Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. - Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле. От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга. - При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. - Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. - Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. - Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. Плоды айвы - мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. - Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах. При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||