Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 26.09.2021, 02:31
Приветствую Вас Гость

Акация белая

Акация белая
Robinia pseudoacacia



аптечное название: цветки белой акации

Дерево высотой до 20 м с толстой, буро­вато-серой корой и ажурной, раскидистой кроной. Листья перистосложные, каждый лист состоит из 11-15 небольших яйцевидных листочков, цветки мотыльковые, белые, ароматные, собраны в поникающие кисти.

В России белую акацию культивируют с XVIII века. В настоящее время это растение официально внесено в список лекарственных растений. Родина белой акации - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу и распространилась там в центральных и южных районах.

- Настой цветков акации используют при болях в желудке или кишечнике, при за­болеваниях мочевого пузыря и моче­каменной болезни.
- Настойку цветков применяют наружно в виде компрессов при ревматизме, миозитах, невралгии и тромбофлебите.
- Настойку листьев и от­вар коры используют при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Приготовление настоя цветков: 1 ст. л. цветков акации залить 200мл кипятка и настаивать 30-40 мин и принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день после еды.

Приготовление настойки цветков: цветки заливают 70% спиртом в соотно­шении 1:2 и настаивают 10 дней.

Немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку (1:10) коры молодых ветвей употреблять по 15 капель с водой 2 раза в день при кислой отрыжке и изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.

2 столовые ложки смеси цветков акации белой, цветков календулы и корневищ пырея ползучего, взятых в соотношении 10:5:2, кипятить на слабом огне 7-8 минут в 1 1\2 стакана воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день до еды при острых и хронических циститах, пиелонефритах.

Настойка: 10 г свежих цветков или 5 г высушенной коры настаивать на 100 мл водки в течение 10 дней. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день в 1\2 рюмки воды за 30 минут до еды при кислой отрыжке, изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока.

Для приготовления отвара взять 1\2 чайной ложки измельченной коры и залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\3-1\2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.