Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Ср, 16.07.2025, 07:50
Приветствую Вас Гость

Актинидия китайская

Актинидия китайская
Actinidia chinensis



Лазающая лиана до 8 м высотой; молодые побеги вьющиеся, опушены красноватыми волосками. Листья крупные, снизу красновато-опушенные.
Цветки оранжево-желтые, тычинки многочисленные. Плоды полушаровидные, опушенные, ароматные, сочные, превосходного вкуса.

В диком состоянии известна в горах Западного и Центрального Китая. Используемая часть: Плоды употребляют в свежем виде и на переработку. По содержанию витамина С в плодах актинидии китайская почти равна шиповнику (в 10—15 раз больше, чем в лимоне). Витамины хорошо сохраняются при консервирования плодов.

В народной медицине Дальнего Востока плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклюше. Употребляют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, компотов, сиропов, вин и др. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.