Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 23.09.2021, 13:48
Приветствую Вас Гость

Анхуза итальянская

Анхуза итальянская
Anchusa italica
воловик итальянский



Многолетнее жестковолосистое травянистое растение со стеблем, достигающим 60 см и выше. Листья ланцетные, нижние сужены в черешок, верхние — сидячие. Чашечка разделена на острые доли почти до основания, венчик лазуревый с трубочкой одинаковой длины с чашечкой.

Лекарственным сырьем являются листья, трава и корни. В корнях содержится красящее вещество анзузин, дающий красную окраску, анхузовая кислота, смолы и воск.

В Азербайджане корни анхузы итальянской, прокипяченные в коровьем масле, используются в виде мази в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине (Средняя Азия) отвар цветков анхузы итальянской применяется при неврастении, астме, грудных болях. Кроме того, это растение используется в качестве слабительного, жаропонижающего и ранозаживляющего средства (в виде мази), а также назначается при кашле.

1 чайная ложка сухих цветков анхузы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при неврастении и бронхиальной астме.

1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день при кашле, как жаропонижающее.