Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рекламный блок

Здесь может быть
Ваша реклама!

Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 18.08.2018, 07:50
Приветствую Вас Гость

Апельсин сладкий

Апельсин сладкий
Citrus sinensis risso



Врачи средневековья применяли различные части апельсина для лечебных целей: Доменик Папарели рекомендовал употребление апельсинов при кишечных заболеваниях, Ронсеус — при заболеваниях почек, Лобб назначал апельсиновый сок при камнях мочевого пузыря, предполагая, что он способствует их рассасыванию. Многие врачи того времени рекомендовали корки апельсина против лихорадки. Так, Лазарь Ривнери приводил такой пример: один из его пациентов, страдавший лихорадкой в течение б месяцев, совершенно поправился, принимая каждое утро чашку белого вина, прокипяченного с корками апельсина. Нигрозелли отмечал, что действие корки апельсина такое же, как действие хинина, он давал своим больным ежедневно 2—3 раза по 4 г корок апельсина с разными жидкостями. Многие врачи применяли корку апельсина как средство, способствующее остановке кровохарканья. Септалицо из Милана рекомендовал отвар корок апельсина для ослабления сильных менструаций. В Италии из цветов апельсина делали апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное средство, а вышеупомянутый врач Лазарь Ривнери применял ее как кровоостанавливающее средство.

С лечебной целью применяются плоды и кожура плодов. Плоды апельсина содержат: сахар — 4,6%, другие углеводы — 1%, органические кислоты (лимонная и другие) — 2,5%, пектиновьие вешества — 0,7%, со- ли — 0,5% (из них калия — 197 мг%), красящие вещества, фитонциды, витамины С — 6,6 мг%, В1 — 0,08 мг%, провитамин А (каротин) — 0,16—0,25 г%. В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, которые используются при изготовлении фруктовых напитков, в ликероводочном производстве, в парфюмерии.

В наше время установлено, что апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре , ожирении. Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадочных больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв. Эффективно применяются плоды и свежий сок апельсина при авитаминозах. В народной медицине кожуру плодов использовали как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, а также используют их для ароматизации кондитерских изделий.