Арахис
Arachis
земляной орех
Однолетнее самоопыляющееся растение высотой 50-75 см Завязь после оплодотворения сильно разрастается, изгибается вниз, направляется к почве и, погружаясь вглубь, образует плод «земляной орех».
В плодах содержится от 1 до 7 семян, покрытых тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Семена арахиса содержат 45-60% невысыхающего жирного масла, Именно из-за высокою содержания масла у растения есть еще одно название бразильский масличный орех, и поэтому в соответствии с классификацией его отнесли к масляничным культурам, по пищевой ценности арахисовое масло не уступает подсолнечному.
В семенах содержатся белки, клетчатка, углеводы. Белки арахиса водорастворимы, хорошо усваиваются и богаты незаменимыми аминокислотами. В семенах также содержатся витамины В1, B2, РР, С, Е, каротин, пантотеновая кислота. Минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, магния.
Арахис с давних пор применяется в медицине. Плоды его, содержащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, употребляют в пищу в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил, после тяжелой болезни. Масло арахиса используется для лечения трофических язв, оно высокоэффективно как желчегонное средство и применяется в фармации при изготовлении мягких лекарственных форм. Масло по питательным свойствам приравнивается к оливковому и широко используется для приготовления десертных, рыбных и овощных консервов, в кулинарии.
Из очищенных жареных и измельченных семян арахиса получают так называемое «искусственное сливочное масло», которое по своим питательным свойствам в три раза превосходит мясо.
Вкусные и питательные орешки употребляют в пищу сырыми или поджаренными.