Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 20.04.2024, 07:53
Приветствую Вас Гость

Арбуз

Арбуз
Citrullus vulgaris



Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, округлопятигранный. Листья большие, трехдольчатые, рассеченные. Цветет с мая до августа. Цветки желтого цвета, раздельнополые. Плод — очень крупная круглая ложная ягода. Плоды созревают в августе — октябре.

Родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как ценная бахчевая культура в Поволжье, на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах в средней полосе России.

Используются мякоть плодов и семена. В арбузе содержится большое количество клетчатки. Из мякоти арбуза выделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы.

Арбузы вызревают только при условии длинного и теплого лета. В России их в основном выращивают в Поволжье.

Улучшает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие.
- Применяется как слабое желчегонное при гепатитах.
- Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни.
- Кроме того, рекомендуется больным сахарным диабетом, при малокровии, при метаболическом артрите, подагре и ожирении.
- Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе, так как их клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
- Зеленая корка арбуза используется как сильное диуретическое; семена арбуза применяются при лихорадке в качестве жаропонижающего средства. Арбузное лечение издавна с успехом проводилось как фитотерапевтами, так и представителями научной медицины. Однако в последние годы назначать арбузы больным, особенно детям, стали реже. Участились случаи отравлений селитрой, которой посыпают бахчу для получения больших, с красной мякотью, однако опасных для здоровья арбузов. Причем, как правило, для своей семьи бахчевод оставляет отдельный, чистый участок и на нем ни селитру, ни ядохимикаты не применяет.

Срезают острым ножом зеленый поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день, до еды, запивая водой.

Сухие или свежие арбузные корки заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10-15 мин. и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. «Арбузное молоко» дают пить лихорадящим больным через 2 часа по чайной ложке.