ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 20.04.2024, 07:53
Приветствую Вас Гость АрбузАрбузCitrullus vulgaris Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, округлопятигранный. Листья большие, трехдольчатые, рассеченные. Цветет с мая до августа. Цветки желтого цвета, раздельнополые. Плод — очень крупная круглая ложная ягода. Плоды созревают в августе — октябре. Родина арбуза — Южная Африка. Культивируется как ценная бахчевая культура в Поволжье, на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах в средней полосе России. Используются мякоть плодов и семена. В арбузе содержится большое количество клетчатки. Из мякоти арбуза выделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы. Арбузы вызревают только при условии длинного и теплого лета. В России их в основном выращивают в Поволжье. Улучшает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. - Применяется как слабое желчегонное при гепатитах. - Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. - Кроме того, рекомендуется больным сахарным диабетом, при малокровии, при метаболическом артрите, подагре и ожирении. - Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе, так как их клетчатка способствует выведению холестерина из организма. - Зеленая корка арбуза используется как сильное диуретическое; семена арбуза применяются при лихорадке в качестве жаропонижающего средства. Арбузное лечение издавна с успехом проводилось как фитотерапевтами, так и представителями научной медицины. Однако в последние годы назначать арбузы больным, особенно детям, стали реже. Участились случаи отравлений селитрой, которой посыпают бахчу для получения больших, с красной мякотью, однако опасных для здоровья арбузов. Причем, как правило, для своей семьи бахчевод оставляет отдельный, чистый участок и на нем ни селитру, ни ядохимикаты не применяет. Срезают острым ножом зеленый поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день, до еды, запивая водой. Сухие или свежие арбузные корки заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10-15 мин. и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. «Арбузное молоко» дают пить лихорадящим больным через 2 часа по чайной ложке. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||