Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Сб, 28.06.2025, 02:56
Приветствую Вас Гость

Арония черноплодная

Арония черноплодная (черноплодная рябина)
Aronia melanocarpa



Арония черноплодная - кустарник высотой до 2,5м, с развитой корневой системой. Образует многочислен­ные (до 50) округлые побеги. Листья очередные, про­стые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, длиной до 8,5см. и шириной 6,5см; летом - ярко-зеленые, осе­нью - красные; цветки небольшие (диаметром до 1см.), белые, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды округлые, диаметром до 1,5см, черные, с сизым налетом, иногда темно-красные.
Цветет в конце мая - начале июня, обычно через 2 не­дели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа - начале сентября и сохраняются до замо­розков.
Арония черноплодная живет более 30, плодоносит в течение 20 лет. При промышленном разведении урожай­ность достигает 12,8 т/га.

Растения предпочитают открытые места и увлажнен­ные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобре­ниям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10-12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.
Взрослое растение не требует особенного ухода. Оно зимостойко, способно выдерживать морозы до -36°С, ус­тойчиво к болезням и вредителям.
Собирают плоды в сентябре - первой половине октяб­ря, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь избегать повреждения побе­гов.
Свежие плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5°С - до 2 месяцев. Высушенное сырье годно в течение 2 лет.
- Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, ревматизма, нарушениях проницаемости сосудов, а также при недо­статке в организме витамина Р.
- Сок аронии черноплодной понижает артериальное давление. Его применяют в начальной стадии гипертонической болезни.

Сок рябины получают из мезги путем прессования плодов. Его пьют по 50мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10-30 дней. При отсутствии свежего сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3-5° С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповника, черной смородины).
- Ягоды черной рябины назначаются как лечебное средство при разных патологических нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, различных кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергических состояниях, гломерулонефритах, в комплексной терапии тиреотоксикоза, гипертонии.
Фармацевтическая промышленность, извлекая из ягод необходимые химические вещества, изготавливает из аронии таблетки и настойки. Промышленная обработка, лишает аронию целого ряда ценных свойств.

При перечисленных заболеваниях предпочтительно принимать свежий сок из ягод по 50 мл, в некоторых случаях по 100 мл сока за полчаса до еды. Или пользоваться настоем сушеных ягод из расчета 1-2 столовые ложки на стакан кипятка.

Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудоч­ного сока, поэтому полезны больным анацидным гаст­ритом. Кроме того, они способствуют снижению кровя­ного давления, поэтому людям, страдающим гиперто­нией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100г. ягод или выпивать 50г. сока.

Следует помнить, что плоды и сок аронии черноплодной противопоказаны при гастритах с высокой кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Лечение аронией исключается при гипотонии.

Арония в сахаре представляет собой приятное и полезное лакомство. Требуется 1,5кг сахара на 1кг ягод – даю плодам постоять в сахаре и стечь соку.

Вкусен и целебен компот из аронии. Плоды в банках заливают горячим сиропом (250г сахара на 1л смеси воды с соком аронии) с последующей пастеризацией при 90 градусах.
Тот же рецепт, но без сахара и с любыми комбинациями других плодов полезен для больных диабетом.

Пюре из ягод аронии служит отличной начинкой для пирожков, булочек или для добавления в другие блюда. Плоды заливают водой (10% от веса плодов) и нагревают до размягчения. Затем перетирают ягоды аронии в пюре и горячими закатывают его в стерилизованные банки.

Мармелад делают из 1 части протертой аронии, 3 частей яблочного пюре и 3 частей сахара. Уваривают эту смесь на медленном огне до загустения и разливают по формам. Можно обвалять мармелад в сахарной пудре.

Уксус из ягод аронии имеет красивый цвет и пикантный вкус. Салаты и другие блюда с таким уксусом очень оригинальны.

К измельченным плодам аронии и кипяченой воды, взятым в равных по объему количествах, добавляют на каждый литр смеси: 50г сахара, 10г дрожжей, 20г сухого черного хлеба. Через 10 дней брожения при температуре 20-22 градусов жидкость отцеживают и добавляют еще 50г сахара на 1л. Месяца через два, готовый уксус снимают с осадка и разливают в бутылки доверху.

Сушеные плоды аронии - самый надежный старинный рецепт их хранения. Сушат их при температуре до 60 градусов предварительно бланшированные плоды. Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот.

Витаминный чай, приготовленный из сушеных плодов шиповника и аронии - надежный заслон атеросклерозу.

Шарлотка с аронией: Ломтики пшеничного хлеба 200г замочить в яично-молочной смеси. Подготовленные плоды (2 стакана) засыпать сахаром (0,5 стакана), добавить тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями (2 столовые ложки), послойно выложить ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Шарлотку запечь в духовке.
Магия.