Бадан тихоокеанский
Bergenia pacifica
Бадан тихоокеанский - многолетнее травянистое растение с корневищами толщиной в палец, расположенными на поверхности почвы и одетыми остатками прошлогодних листьев. Стебли одиночные, высотой 30-40 см, заканчиваются крупными соцветиями из розовых цветков. Листья прикорневые, кожистые, овальные, осенью красноватого цвета.
Цветет в мае-июне.
Распространен на Дальнем Востоке (Приморье, Нижнее Приамурье).
Растет только в лесах верхнегорного пояса, всегда большими группами. Естественные запасы большие, но могут быстро истощиться, если не принимать мер, способствуют увеличению зарослей этого растения.
С лечебной целью используются корневища, листья, которые содержат дубильные вещества, нетанидные вещества, а также бергенин.
Препараты бадана обладают противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
- Применяются в виде экстракта для лечения кишечных заболевай неинфекционного происхождения, в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки.
- Отвары черешков и корневищ в народной медицине используют как вяжущее, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. Листья прикладывают к ожогам.
- Настой листьев применяют при поносе и как жаропонижающее средство.
- Порошком сухих корней присыпают раны для их быстрого заживления.
В народной медицине Китая порошок, приготовленный из сухих корневищ бадана, применяют как ранозаживляющее средство при мокнущих сыпях.