Баклажан
Solanum melongena
Однолетнее травянистое растение с округлым мощным стеблем зеленого, иногда фиолетового (в верхней части) цвета. Цветки больше, поникшие, одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы. Семена светло- желтые, чечевичной формы, с гладкой оболочкой.
Баклажаны — ценный пищевой и лечебный продукт:
- противодействуют атеросклерозу, способствуют снижению холестерина в крови.
- Их рекомендуют людям с избыточным весом, больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
- Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.