Барвинок малый
Vinca minor
Многолетнее вечнозеленое растение с укореняющимися стеблями до 30—60 см длиной, листья зимующие, кожистые, эллиптические, на коротких черешках. Цветки на коротких прямостоячих веточках, синие, одиночные, около
2,5 см в поперечнике, пятичленные, с голой по краю чашечкой, воронковидным венчиком, с толстым опушенным рыльцем. Плод — две многосемянные цилиндрические листовки. Цветет в мае-июне.
Как дикорастущее растение встречается по всей территории умеренной полосы России и во всей Европе; на Украине растет преимущественно в рощах Правобережья.
Для лечения используют траву барвинка, которую собирают во время цветения. Все растение содержит 2-3 % алкалоидов, основной из которых - винкамин.
- Барвинок применяется как укрепляющее, вяжущее, слегка кровоостанавливающее и отчасти послабляющее средство.
- Листья барвинка в научной медицине употребляют очень редко — наружно как вяжущее и заживляющее средство.
- В народе его употребляют внутрь при дурном запахе изо рта, цинге, бронхитах, энтеритах (воспаление тонких кишок), колитах (воспаление толстых кишок) и зубной боли.
- Наружно — при кровотечениях.
атеросклероз: взять по 20 г листа барвинка и цветков боярышника, по 10 г плодов тмина и травы руты, по 15 г листа мелиссы и корневища с корнями валерианы, 30 г листа омелы и 20 мл настойки амми (продается в аптеке). 1 полную чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить глотками в течение дня.
снижение потенции: собрать 20 г свежих цветков барвинка малого И залить 1 стаканом водки, кипятить в закрытой посуде в течение 30 минут, затем процедить. Принимать настойку 4 дня по 8 капель 2 раза в день. Потом сделать перерыв на 2 дня и снова принимать 4 дня по той же схеме.
кровотечения: залить 1 столовую ложку измельченных листьев барвинка 1 стаканом воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем еще настаивать 15 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.