Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 26.09.2021, 03:23
Приветствую Вас Гость

Безвременник великолепный

Безвременник великолепный
Colchicum speciosum



Безвременник великолепный — травянистое многолетнее растение семейства лилейных, с продолговатыми клубнелуковицами длиной до 3—5 см, покрытыми снаружи кожистыми темно-коричневыми чешуями, которые вверху вытянуты в шейку, достигающую поверхности почвы. Корневая система мочковатая. Листья приземные с замкнутыми влагалищами, которые, срастаясь, образуют ложный стебель высотой до 20—30 см. Пластинки листьев ланцетовидные или эллиптические, длиной 18—25 см, шириной 3,5— 5 см, на верхушке туповатые, блестящие. Цветки крупные обоеполые розово-лиловые, почти белые, без запаха. Плод — трехгнездная эллиптическая или ромбическая коробочка. Цветет поздним летом и осенью, со второй половины августа до середины октября.

Безвременник распространен по всему Главному Кавказскому хребту, в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии. Растет на вырубках, вторичных среднегорных лугах, в парковых редколесьях у верхней границы леса, среди субальпийского высокотравья, на субальпийских лугах.

Лекарственным сырьем служат свежие цельные клубнелуковицы, собранные в период цветения растения. У неповрежденных клубнелуковиц запах отсутствует, у свежеразрезанных — запах неприятный, приторный. Вкус не определяют, так как растение очень ядовито. Сырье используют в свежем виде для получения алкалоида колхамина, в меньшей степени — колхицина. Цветущие и плодоносящие растения содержат относительно много колхамина и мало колхицина, а взрослые вегетативные и старые экземпляры — напротив, мало колхамина и много колхицина.

Клубнелуковицы безвременника содержат гетероциклические алкалоиды, главным образом колхицин и его производные и колхамин.

Из всех алкалоидов безвременника великолепного в настоящее время в медицинской практике используется лишь колхамин.
- Препарат Колхамин применяют при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии; в комбинации с сарколизином - при раке пищевода, раке желудка (переходящего на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению. Для лечения рака кожи применяют 0,5%-ную колхаминовую мазь.