Glechoma hederacea
собачья мята, подбируха, плющик, грудная трава, опуховая трава, сороканедужная трава, котовник

Многолетнее стелющееся растение с волнистым корнем. Стебель от 10 до 40 см в длину, с многочисленными прямыми или ползучими горизонтальными побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевиднопочковидной формы. Фиолетово-голубые цветы на коротких цветоножках расположены в пазухах листьев. Цветет в июне — августе. Плод состоит из четырех распадающихся орешков, созревающих в августе — сентябре.
Встречается повсеместно на полях, дорогах, в огородах, в лесу, преимущественно на плодородных влажных почвах.
Используется надземная часть растения. Будра изучена недостаточно, из травы выделены эфирные масла, дубильные вещества, смолы и сапонины.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени на питательной, рыхлой почве. Будра склонна быстро разрастаться и может оказаться помехой другим растениям. Размножают корневыми отпрысками и делением куста.
- Стимулирует обмен веществ, обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и незначительным болеутоляющим действием.
- Применяется при ангинах, заболеваниях дыхательных органов, при болях в области желудка и кишечника, различных болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни.
- В народной медицине будру широко применяют при пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни, а также при подагре, тиреотоксикозе и длительно не заживающих ранах и свищах.
- Весной молодые листья будры употребляют как приправу к мясным блюдам.
приготовление отвара: Чайную ложку травы заливают стаканом горячей волы, кипятят 10-15 мин и процеживают. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день.
приготовление настоя: 2 чайные ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка и выпивают в 3 приема.