ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 25.04.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость Черника обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяVaccinium myrtillus черница, бармица, гафина, подборник Мелкий полукустарник высотой до 40 см. Стебли ветвистые, прямостоячие. Имеет длинное ползучее корневище. Листья очередные, яйцевидной формы, мелкопильчатые, короткочерешковые. - Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие. - Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе. - Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета. - В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. - Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах). - Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев — при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. При желудочно-кишечных расстройствах приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. При сахарном диабете приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. При белокровии Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней. При гипертонии Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток. При конъюнктивите Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники. При раке желудка Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При хроническом колите Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||