Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus
черница, бармица, гафина, подборник
Мелкий полукустарник высотой до 40 см. Стебли ветвистые, прямостоячие. Имеет длинное ползучее корневище. Листья очередные, яйцевидной формы, мелкопильчатые, короткочерешковые.
- Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие.
- Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.
- Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета.
- В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения.
- Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах).
- Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев — при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях.
При желудочно-кишечных расстройствах
приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают.
При сахарном диабете
приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают.
При белокровии
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.
При гипертонии
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
При конъюнктивите
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
При раке желудка
Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При хроническом колите
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.