Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 19.09.2021, 08:53
Приветствую Вас Гость

Чертополох

Чертополох (татарник колючий)
Onopordum acanthium
татарка, ослиная колючка



Двухлетнее травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем высотой до 2 м. Все растение очень колючее. Листья зубчатые, черешковые или сидячие, продолговатоовальной формы. Красно-фиолетовые цветки собраны в большие яркие, чаще одиночные, корзинки, сидящие на верхушках стеблей. Плоды — многочисленные семянки, разносятся ветром.

Встречается как одиночное растение или небольшими группами в средних и южных районах России. Растет на пустырях, у заборов, у дороги, на склонах холмов и оврагов, как сорняк в огородах.

Растение в настоящее время применяется лишь в народной медицине.
- Обладает тонизирующим, кардиотоническим, синертензивным, диуретическим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием.
- Применяется при артериальной гипотензии, сердечной слабости, при астено-невротическом синдроме.
- Назначают при длительном кашле, бронхиальной астме, поносах, геморрое, скрофулезе, ревматизме и в качестве мочегонного — при заболеваниях мочевого пузыря.
- Для наружного применения иногда используют в виде примочек при аллергических заболеваниях кожи.
- В народной медицине применяется для лечения различных новообразований и с профилактической целью — в послеоперационном периоде после онкологических операций.

настой: 2—3 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают настой в 3 приема за 20—40 минут до еды.

для приготовления порошка сушеную траву толкут в ступке или пропускают через мясорубку. Колючки предварительно удаляют. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды, запивают водой.

приготовление настоя: 2 ст. л. ложки измельченной травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.