Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 19.04.2024, 23:57
Приветствую Вас Гость

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный
Angelica officinalis
дудник, дягильник



Двухлетнее крупное травянистое растение, высотой 1—2 м. Корневище толстое, короткое, с многочисленными бороздчатыми придаточными корнями. Стебель округлый, толстый, прямостоячий, полый. Листья очередные с крупными вздутыми влагалищами и дважды- или триждыперистою пластинкой, нижние — черешковые, верхние — сидячие; листочки округлые, продолговатые или эллиптические, 2—3-лопастные, крупнопильчатые, снизу серо-зеленые. Цветки белые или желтовато-зеленые в сложных зонтиках. Зонтики крупные, многолучевые, с пушистыми лучами. Плод — двусемянка. Произрастает по болотам, у берегов рек, озер, в лесных оврагах, на заливных лугах и в сырых местах.

- В народной медицине дягиль рекомендуется при расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, метеоризме.
- Кроме того, применяется в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства, а также как общетонизирующее при неврастении и др. заболеваниях нервной системы (истерии, эпилепсии, бессоннице), при несварении желудка (с корнем аира и дубовой корой).
- Отвар корня пьют при гастрите, поносе; отвар цветущей травы принимают при воспалении дыхательных путей, при повальных эпидемических болезнях (тиф, скарлатина, холера, корь), натираются им при ревматизме. Наружно рекомендуется настойка на спирту для натираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице.

настой: 15 г на 200 мл; принимают по 1 ст. ложке через каждые три часа (желчегонное). 1 ст. ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (мочегонное) или по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

ванны с дягилем применяют при нервном возбуждении и истерии.

отвара корней: 2 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, 10 мин охлаждаю и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

настой листьев: 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 15-20 мин и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.