ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Ср, 24.04.2024, 18:18
Приветствую Вас Гость Ежевика сизаяЕжевика сизаяRubus caesius Кустарник из семейства розоцветных с распростертыми шиповатыми побегами длиной до 1,5 м. Побеги бывают двух типов однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие, на которых кроме листьев развиваются цветки и плоды. Листья очередные, тройчатые, с прилистниками. Цветки крупные, диаметром до 3 см, собраны в щитковидные соцветия. Цветок состоит из 5 зеленых чашелистиков, 5 белых лепестков, многочисленных тычинок и пестиков с верхней завязью. Плоды — крупные, яйцевидные многокостянки, состоящие из черных с сизым налетом отдельных костянок, сросшихся основаниями и приросших к цветоложу. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев. Кроме ежевики сизой в встречается много других дикорастущих видов этого рода, в том числе близких. Плоды всех ежевик съедобны, содержат до 10% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1 и С, соли калия (200 мг %), меди, марганца. Кроме плодов в народной медицине используют листья ежевики. В них обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты. - Плоды ежевики хорошее диетическое средство. - Свежие плоды и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и при повышенной температуре. - Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. - Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. - Более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 4 ч; принимают его по 1/2 стакана 3 -4 раза в день за 20 -30 мин до еды. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики. - Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Принимают его по 1 -2 столовых ложки 3 -4 раза в день. - В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. - Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах. - В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. при гриппе: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день. при лишаях наружно используют 5-процентный настой листьев ежевики, а также толченые листья ежевики. Их в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. как мочегонное средство употребляют отвар из корней ежевики: 10 г на 200 мл воды настаивают 2 часа, принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды. при переохлаждении рекомендуется принимать 10%-ную настойку ягод ежевики на 40%-ном спирте по 50 мл на прием. в качестве противопоносного средства используют порошок из измельченных высушенных листьев ежевики (по 1 г 3 раза в день перед едой). при хронических колитах и энтероколитах применяют сбор из 2 частей листьев ежевики и 1 части цветков календулы: 4 чайные ложки смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. свежие ягоды едят при гастритах, колитах, простудах, атеросклерозе. настой листьев и цветков. 20 г настоять 4 ч в 0,4 л кипятка, пить по 100 мл за 0,5 ч до еды при поносах, язве желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, атеросклерозе. настой сбора. Смешать по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации, 15 г травы зверобоя, залить 0,4 л кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить горячим по 50 мл 3 раза за 15 мин до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите. отвар листьев. 1 ст. ложку сырья кипятить 20 мин в 0,2 л воды. Пить по 2 ст. ложки до еды при неврозах, истерии. отвар из листьев и цветков. 10 г сырья кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ст. ложке 4 раза при поносах. отвар из корней. 100 г корней кипятить в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||