Голубика
Vaccinium uliginosum
гонобобель, дурницы
Ветвистый кустарник или полукустарник, до 1 м высоты. Стебли серые, гладкие, изогнутые. Листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые. Цветки шаровидно-колокольчатые, розовые. Плод – сочная, сладкая, синевато-черная, с сизым налетом ягода.
Растет в лесах, на торфяных болотах, преимущественно куртинами. Часто образует обширные заросли.
С лекарственной целью используют ягоды как общеукрепляющее и витаминное средство.
свежие ягоды по 300-400 г в день принимают в пищу при колитах, холецистите, диабете.
сок из ягод голубики пьют по 50-100 мл 3 раза в день при поносе, воспалении почек, заболеваниях печени, холецистите, гиповитаминозе, общей слабости после операций.
настой ягод: 20 г сушеных ягод настоять 1 ч в 0,25 л кипятка. Пить по 50 мл через каждые 3 часа при гастрите, колите, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
отвар из листьев. 50 г листьев кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день перед едой при запорах.
отвар из листьев и веток. 50 г сырья кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настаивать до 2 ч в теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.