Горичник русский
Peucedanum ruthenicum
горичник лекарственный, болотный, адамово ребро
Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Стебель высокий (50-100 см), ветвистый, цилиндрический, бороздчатый. Прикорневые листья на длинных черешках, у основания расширенных во влагалище, трижды тройчаторассеченные, в очертании пластинка широкотреугольная, конечные дольки длинные, узколинейные, с одной жилкой. Стеблевые листья меньшей длины, менее рассеченные; верхушечные в виде влагалищ. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик. Верхушечный зонтик имеет 14-20 неравных лучей, боковые зонтики меньше. У зонтиков имеются оберточки из 5-7 линейно-шиловидных листочков, которые короче лучей зонтика. Плоды — яйцевидные двуребристые двусемянки. Цветет в июле-августе.
С лечебной целью используются корни.
- Отвар и настой корней усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника и обладают мочегонным, потогонным, возбуждающим, обезболивающим и антисептическим действием.
- Народная медицина использует настой и отвар из корней горичника при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, кашле. Горичник также применяется как средство, улучшающее пищеварение и как мочегонное при водянке. Отвар корней горичника употребляют в качестве обезболивающего средства при промывании гнойных ран, при зубной боли и неприятном запахе изо рта.
- Немецкая народная медицина использует настой корней при бронхите, бронхиальной астме, астматическом бронхите, приступах удушья, а также при атеросклерозе, ревматизме, подагре, бессоннице, как противомалярийное и желудочное средство.
- В традиционной медицине применяется в качестве противоопухолевого средства при лечении ряда онкологических заболеваний.
1 чайную ложку корней настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, кашле.
Настой горичника русского (25 г корней на 100 г спирта) принимать по 25 капель 3 раза в день при атеросклерозе, ревматизме, подагре.
1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа. Использовать для полоскания при зубной боли, неприятном запахе изо рта, для промывания гнойных ран.