Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 26.09.2021, 04:11
Приветствую Вас Гость

Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная
Fagopyrum esculentum



Однолетнее травянистое растение с прямым ребристым, красноватым или фиолетовым стеблем высотой до 60 см. Листья треугольносердцевидные, заостренные, гладкие; нижние листья на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, розовые или белые, душистые, развиваются на относительно длинных пазушных цветоносах и собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов.

В диком виде гречиха не встречается. Это культурное растение, родиной его считают Индию, откуда ее расселил человек в древние и средние века по всему свету. Больше всего ее возделывают в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

- Листья и цветки гречихи применяются при тех же показаниях, что и витамин Р: для лечения гипо- и авитаминозов, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаз, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы) гипертонической болезни (вместе с препаратами, снижающими кровяное давление), для лечения ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа; а также для профилактики и лечения поражений сосудов, вызванных применением антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии, лучевой болезнью.
Белки гречихи обладают высокой биологической активностью. Они содержат значительное количество таких важных аминокислот как лизин и триптофан, которые по усвояемости близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности — к белкам животного происхождения. Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней железа, фосфора, кальция, меди, цинка, органических кислот, большого количества витаминов и сравнительно легко усваиваемых организмом белков, является ценным диетическим продуктом, особенно при малокровии, расстройствах нервной системы, сахарном диабете, заболеваниях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, диатезе , аллергических заболеваниях.

настой из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляют при склерозе, лейкозах.

свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам.

сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки при диатезе, экземе.

приготовление настоя травы 2 чайных ложки травы гречихи заливают стаканом кипятка, кипятят 1 мин, настаивают 10- 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1-2 стакана в лень в течение 1-2 месяцев.

приготовление настоя цветков: 2-З чайные ложки цветков гречихи заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по полстакана 2- 3 раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.