Pyrus communis

Дерево высотой 5-25 м, с яйцевидными или округлыми, мелкозубчатыми, кожистыми, блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плод грушевидный или округлый. Цветет в мае. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу.
Родина - Европа и Западная Азия. Растет в средней и южной полосах России и в Средней Азии.
- Обладает вяжущим, регулирующим пищеварение, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием.
- Является прекрасным диетическим продуктом, особенно при сахарном диабете.
- Свежие плоды груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом.
- Вареные и печеные груши помогают при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
100 г сухих груш на 500 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день натощак при лихорадочных состояниях/ поносе, сильном кашле, почечнокаменной болезни (особенно при камнях из солей оксалатовой кислоты). Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.