Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вт, 16.04.2024, 16:54
Приветствую Вас Гость

Ирис желтый

Ирис желтый (касатик желтейший)
Iris pseudacorus



Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и низким стеблем (3—8 см), ланцетовидными листьями. Цветки крупные, желтые. Плод—удлиненная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами.

Распространён в лесостепной и степной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет на степных лугах, опушках березовых лесов, по берегам рек.

В народной медицине корневище применяют как средство, регулирующее менструации. В тибетской медицине корневище, под названием «бу-шел-ци», входит в состав кровоостанавливающих сборов и используется в виде порошка при сепсисе и различных инфекциях.
- Препараты из касатика желтого, обладают вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и глистогонным действием.
- Водный настой высушенных корневищ используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли.
- При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ.
- Настой корневищ на подсолнечном масле используют для растирания кожи при артритах и миозитах.

кровотечения, понос, как мочегонное при асците:
30 г измельченного сырья заливают 200 мл красного вина, настаивают 5-7 дней в темном месте, ежедневно встряхивают. Пьют по 1 ст.л. через каждые два часа.

пародонтоз:
пьют свежий сок из корневищ по 10-15 г в день.

зубная боль:
30 г сухих корневищ на 200 мл красного вина, настаивать 5-7 дней в темноте, ежедневно встряхивая.
Применение: по 1 ст. л. через каждые 2 ч.

понос, кровотечения:
пьют свежий сок из корневищ по 10-15 г в день.

мочегонное:
использовать порошок из корневищ по 1-2 г 3 раза в день до еды.

метроррагия:
настойку на 70%-ном спирте (готовят в соотношении 1,5:20) принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день.