Иван-чай узколистный
Chamaenerion angustifolium
Кипрей узколистный, копорский чай, дремуха
Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Стебель прямой, голый. Листья очередные, ланцетные, короткочерешковые. Розовато-красные цветки собраны на конце стебля в большую кисть. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху.
Широко распространенное растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, иногда — как сорняк в садах и огородах.
Иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане. Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно зффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. - В народной медицине настой кипрея, кроме того, применяют при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии.
- Используют как успокаивающее средство при бессоннице. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.
- Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам. Иван-чай считается в народной медицине противоопухолевым средством.
отвар
1-2 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч и процедить. Можно принимать в тех же случаях, что и настой, но предпочтительно использовать отвар для полоскания горла и для обмывания язв и пролежней.
настой
1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.
противовоспалительная маска
10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.
3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить, довести кипяченой водой объем до исходного.
Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.