Ясменник душистый
Asperula odorata
остудник, шерошница, шаружник
Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные, сидячие, располагающиеся по 6—8, мутовками. Цветки мелкие, белые, в полузонтиках; доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика. Плод сухой, расползающийся на 2 орешка.
Растет в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени.
- Основным лекарственным действием ясменника в народной медицине считается способность излечивать различные виды водянки.
- Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.
- При болезнях мочевыводящей системы он уменьшает образование камней и действует как мочегонное средство.
- Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, исправляющее неправильный обмен веществ.
- В виде припарок его применяют при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.
- Свежую толченую траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.
10—15 г измельченной травы на 5 стаканов воды, отваривают 3—5 минут и пьют по полстакана 3—4 раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.
1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
10—15 г на 1 л кипятка, пьют по полстакана теплым 3—4 раза в день — при болезнях печени и желчного пузыря.