Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Вс, 26.09.2021, 04:16
Приветствую Вас Гость

Кермек широколистный

Кермек широколистный (плосколистный)
Limonium platyphyllum
лимониум



Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Стебель прямой, вверху сильно ветвистый. Все листья прикорневые, продолговато-эллиптические до 30 см длиной, постепенно суженные в длинный черешок, как и стебель густо опушенные мелкими пучковатыми волосками. Соцветие очень крупное, рыхлометельчатое, почти шаровидное, состоящее из 1 -2-цветковых расставленных колосков. Прицветники широкоперепончатые. Цветки 5-членные. Чашечка с белым отгибом. Венчик фиолетовый. Плод — семянка, окутанная чашечкой.

Растет на опушках лесов в сухих каменистых местах в средней полосе России.

- Обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
- Мелкий порошок или отвар корней применяется при диарее, дизентерии, геморрое, гинекологических заболеваниях, внутреннем кровотечении, хроническом кровохарканье, воспалении полости рта и глотки, малярии; наружно — как ранозаживляющее, излечивающее экзему и гангрену.
- Настой корней вместе с другими растениями употребляют при язве желудка.
- Настой на вине — при поносах, маточных кровотечениях, зубной боли.

язвенная болезнь желудка:
100 г измельченных корней кермека, 100 г измельченной сухой травы зверобоя обыкновенного на 1,5 л водки, настаивать в течение месяца.
По 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

понос:
100 г измельченных корней на 1 л вина, настаивать 10-12 дней, процедить.
По 1-2 столовые ложки за 15-20 минут до еды.

зубная боль:
100 г измельченных корней на 1 л вина, настаивать 10-12 дней, процедить. Развести 2-3 столовые ложки в 1\2 стакана кипяченой воды.
Для полоскания полости рта.

понос и внутренние кровотечения:
10-40 г измельченного корня кермека на 250 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают.
По 2-3 ст. л. 3-4 раза в день.