ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 25.04.2024, 14:29
Приветствую Вас Гость Хвощ полевойХвощ полевойEquisetum arvense конский хвост, толкачик Многолетнее споровое растение. Имеет двоякий стебель: спороносный и вегетативный. Спороносные неветвистые стебли высотой до 20—30 см появляются ранней весной сразу после таяния снега. После созревания спороносного колоска стебель отмирает. Вместо него вскоре вырастает вегетативный стебель — жесткий, узловатый, зеленый, напоминающий маленькую елочку, высотой 30—60 см. Растет на всей территории нашей страны кроме Крайнего Севера, встречается на лугах, по берегам рек и озер, на пустырях и полях. - Хвощ обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и вяжущим действием. - Хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению холестерина, различных токсических веществ, шлаков. - Растение добавляют в сбор при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, подагры и плохо заживающих ран. Наиболее известен хвощ в народной и научной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках различной этиологии, а также при экссудативных плевритах. - Трава хвоща применяется при ревматизме, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях глаз, при новообразованиях желудка и кишечника, в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях. - Препараты из растения назначают и в качестве наружного средства: для лечения хронических язв и свищей, ран, для спринцеваний при белях, для ножных ванн при потливости и для мытья головы страдающим себореей. настой №1: 1—2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). настой №2: 1 ст. л. сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 сутки и процеживают. настой для наружного применения готовят из расчета 4—5 ложек травы на 2 стакана кипятка. отвар: 2 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по трети стакана 3-4 раза в лень через час после еды. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||