ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 25.04.2024, 15:05
Приветствую Вас Гость Кизильник черноплодныйКизильник черноплодныйCotoneaster melanocarpus Небольшой кустарник высотой до 2 м с цельнокрайними, яйцевидными, снизу беловойлочными листьями на коротких черешках. Цветки мелкие розовые, собранные в щитковидные кисти. Плод — ложная костянка. Растет на известковых и каменистых почвах в лесах европейской части России, в Сибири и в горах Средней Азии. - В народной медицине настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями (можно с незрелыми плодами) применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках. - В народной медицине смола ветвей после сухой перегонки применяется при экземах и чесотке. Кизильник черноплодный издавна используется в тибетской медицине. - Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос. В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении. Детям они также помогают при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ. - Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами обязательно нужно применять при желтухе и других заболеваниях печени. 1 столовую ложку измельченных мелких веток и листьев на 200 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Примененять при хроническом гастрите, гастроэнтерите по 1\4 стакана 3-4 раза в день. 5 столовых ложек зрелых плодов на 0,5 л воды, кипятить 7-8 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить. Примененять при дизентерии, метеоризме по 1\2 стакана 3-4 раза в день. 1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Примененять при поносе по 50 мл 4 раза в день. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||