Кизильник черноплодный
Cotoneaster melanocarpus
Небольшой кустарник высотой до 2 м с цельнокрайними, яйцевидными, снизу беловойлочными листьями на коротких черешках. Цветки мелкие розовые, собранные в щитковидные кисти. Плод — ложная костянка.
Растет на известковых и каменистых почвах в лесах европейской части России, в Сибири и в горах Средней Азии.
- В народной медицине настой или отвар плодов, а также ветвей с листьями (можно с незрелыми плодами) применяют при остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите, поносах, неврастении, лихорадке, желтухе, отеках.
- В народной медицине смола ветвей после сухой перегонки применяется при экземах и чесотке. Кизильник черноплодный издавна используется в тибетской медицине.
- Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос. В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении. Детям они также помогают при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ.
- Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами обязательно нужно применять при желтухе и других заболеваниях печени.
1 столовую ложку измельченных мелких веток и листьев на 200 мл кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить.
Примененять при хроническом гастрите, гастроэнтерите по 1\4 стакана 3-4 раза в день.
5 столовых ложек зрелых плодов на 0,5 л воды, кипятить 7-8 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить.
Примененять при дизентерии, метеоризме по 1\2 стакана 3-4 раза в день.
1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.
Примененять при поносе по 50 мл 4 раза в день.