Поиск |
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 29.03.2024, 07:53
Приветствую Вас Гость Клюква болотнаяКлюква болотнаяОхусоссus palustris Вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae) с длинными тонкими (диаметром до 1 мм) стеблями. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые, длиной 0,5—1,5 см, кожистые, сверху темно- зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки расположены на концах побегов на длинных цветоножках. Цветки розовые, с четырехзубчатой чашечкой, колесовидным, глубокочетырехраздельным венчиком, с восемью десятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью. Плоды — красные, шаровидные или грушевидные ягоды диаметром 8-18 мм. Встречается в тундровой и лесной зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. Применяется при различных лихорадочных заболеваниях как жаропонижающее, витаминное и утоляющее жажду средство. - Клюквенный морс дают послеоперационным больным, при ангине, гриппе, ревматизме, малярии; в качестве слабого сосудорасширяющего рекомендуется при стенокардии. - В народной медицине с лечебной целью клюкву рекомендуют при всех заболеваних почек и мочевыводящих путей. При употреблении сока берут на 3 столовые ложки сока 1 столовую ложку сахарного песку или меда и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивают и пьют в охлажденном виде как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. замороженную клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовку. Затем содержимое процедить через сито, не выжимая. Приготавливают сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 11\2 л стакана воды и вливают в него процеженный клюквенный сок по вкусу, кипятят на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. плоды перебирают, моют, разминают деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавляют охлажденную кипяченую воду (из расчета 350 г ягод на 200 мл воды), перемешивают, затем сок сливают в другую посуду. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 3-5 минут и затем отвар процеживают в кастрюлю. Вливают в нее ранее отжатый и слитый сок, размешивают, ставят на огонь, кладут сахар, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. На 600 г плодов клюквы берут 500 г сахара, 6 стаканов воды. Морс пьют как жаропонижающее и прохладительное средство. |
|||