Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 26.04.2024, 20:31
Приветствую Вас Гость

Костяника каменистая

Костяника каменистая
Rubus saxatilis



Многолетнее травянистое растение, имеющее невысокий стебель и стелющиеся нецветущие побеги. Листья на черешках, тройчатые, листочки городчато-зубчатые, покрыты жесткими волосками. Цветки белые, по 3—10 в щитковидном соцветии; плод — сборная костянка из сочных ярко-красных кислых плодиков, косточка крупная.

Распространена в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, реже - на болотах.

- В народной медицине отвар травы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре и геморрое, а также как противоцинготное средство.
- Настоем травы моют голову, чтобы избавиться от перхоти.
- Припарки из листьев используют как болеутоляющее при подагре и ревматизме.
- Отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос.
- Отваром травы или листьев лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушья, болезни желудка и некоторые женские заболевания.

настой из травы и листьев:
1 ст. ложку сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка. Пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.

приготовление отвара:
1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают.

2 столовые ложки ржаво-бурых измельченных листьев залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день при заикании, испуге, эпилепсии.

1 столовую ложку цветков и листьев (в равных количествах) настоять 30 минут в стакане кипятка, процедить. Применять по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и геморрое.

сироп из плодов костяники:
взять 1 л сока костяники и 1 кг сахарного песка. В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками и держать на холоде.