Лаванда лекарственная
Lavandula vera
Вечнозеленый полукустарник высотой 30-100 см, с сильным запахом. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Нижние одревесневающие ветви сильно-разветвленные, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, с длинным верхним междоузлием, внизу густо облиствленные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Вегетативные и цветоносные побеги в совокупности придают кусту шарообразную форму. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завернутыми краями, опушенные сероватыми волосками. Цветки фиолетовые или голубовато-серые, собраны по 6-10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Плод - чашечка с 4 орешками.
Родина - Средиземноморье. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Обладает успокаивающим нервную систему действием, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Также отмечается ее обезболивающее и дезинфицирующее действие.
- Эфирное масло лаванды втирают в кожу при ревматических и невралгических болях.
- Лавандовое масло обладает противомикробным свойством и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, ран, порезов.
- Отвар или настой цветков применяют как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, невралгических болях, воспалении среднего уха, а также как желчегонное средство.
Настой: 2 ст. л. цветков лаванды на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, сердечных неврозах, мигрени, болях в животе, метеоризме. Также используется для успокоительных ванн.
Две капли масла лаванды добавляют к 1 ч.л. меда. Смесь едят при кашле и бронхитах.