ПоискКалендарь
|
Женский журнал - "Ксюша"
Пт, 26.04.2024, 15:07
Приветствую Вас Гость Манжетка обыкновеннаяМанжетка обыкновеннаяAlchemilla vulgaris Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли дугообразно приподнимающиеся, густоопушенные. Прикорневые листья на длинных опушенных черешках, округло-почковидные, слегка волнистые — с 9 лопастями, сверху довольно густоволосистые, снизу — только по главным жилкам; стеблевые листья мельче и на коротких черешках. Цветки с четырьмя тычинками, зеленоватые, мелкие, на длинных цветоножках, собраны в рыжие клубочки, соцветия рыхлые с прямостояче-оттопыренными ветвями. Распространена манжетка практически во всех районах России. Растет на лугах, полянах, опушках, вырубках, в осветленных лесах, у дорог, на пустырях. В научной медицине манжетку используют очень редко, в народной медицине ее, напротив, применяют очень широко. - Настой травы манжетки употребляют при недугах, связанных с климаксом, при болезненных и обильных менструациях. В немецкой народной медицине рекомендует для нормального течения родов за месяц до них принимать по полстакана настоя листьев манжетки по 3 раза в день. - Настой или отвар травы пьют при несварении желудка, вялой перистальтике кишечника, поносах, и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и бронхитах. - Молодым девушкам рекомендуется пить настой травы для очищения кожи от сыпей. В этом случае для большего эффекта рекомендуется настой из смеси трав манжетки и фиалки трехцветной. - Как наружное настой применяют для промываний влагалища при белях, для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем, для полосканий при воспалении слизистой рта и горла. для внутреннего употребления пользуются травой, отваренной в виноградном вине: 30 г травы на 1 л вина, особенно при кавернах в легких и поносах, по 3—5 рюмок в день. долго продолжающиеся упорные поносы удается остановить употреблением горячего отвара на красном вине (кагор) из травы манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня — всего поровну, 30 г смеси на 1 л вина. Натощак выпивают полстакана горячего отвара, а оставшийся разделяют на 4 приема и выпивают горячим, каждый прием через час после еды. настой на воде: 4 ч. ложки сухих листьев манжетки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды. приготовление настоя: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом воды, нагреть до кипения и настаивать в теплом месте 10-15 мин, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||