Мята перечная
Mentha piperita
Многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми горизонтальными корневищами. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, длиной до 8 см и шириной около 2 см, с короткими черешками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматное.
Культивируется во многих странах как лекарственное и эфирномасличное растение. На приусадебных участках мяту разводят как пряность.
- Настой из высушенных листьев мяты применяют как желчегонное средство.
- В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов.
- При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой.
- Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря как болеутоляющее и желчегонное средство и как успокаивающее при различных нервных расстройствах.
при болях в желудке и кишечнике: залейте 2ч. л. свежих листьев мяты стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и выпивайте в течение дня (курс 1-2 недели).
при головной и зубной боли: помните листья и приложите к больному месту.
при ангине и бронхите: вдыхайте запах мяты, ее аромат обезболивает и убивает микробов.
при похмельном синдроме: 20 капель спиртовой настойки мяты на полстакана холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие, исчезает тяжесть в голове и т.п.