Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Женский журнал - "Ксюша"
Чт, 25.04.2024, 18:19
Приветствую Вас Гость

Мята полевая

Мята полевая
Mentha arvensis



Многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15-45 см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод - 4 округлых орешка, заключенных в чашечку.

Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах в большинстве областей России.

- Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение;
- обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
- Крепкий водный настой применяют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных процессах на коже.

1 ст. л. травы мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени.